logo

《基金》盧比走穩,印度債可望持續吸金

瀏覽數

5

印度盧比先前反彈逾5%,法人表示,由於印度債殖利率上看8%,目前價格相對便宜,印度盧比走穩後,可望資金持續回流印度債。安本標準投信表示,盧比現在仍處於相對便宜水位,12月若聯準會真的延緩升息,或是在升息之後的會議紀錄仍偏向鴿派,即會壓抑美元漲勢,新興貨幣仍有更大的反彈行情可期,成為帶動新興市場債包含印度債等當地貨幣債的一大利基。

 印度10月核心通膨已降至4.9%左右,安本標準說,未來在油價下修的情況下,印度通膨可能進一步降低,除了貨幣因子,公債殖利率也可望收斂,使得印度債有機會呈現匯債雙漲的態勢。

 瀚亞印度策略債券基金經理人周佑侖表示,印度債市11月展開反攻,挾著油價大幅下跌、央行購債注資、盧比止跌及升息腳步放緩等各項利多,債券價格回彈,自第四季以來漲幅超過4.5%,殖利率也從8%下滑。

 展望2019年,相較於全球景氣來到中後段,且各項數據呈現放緩,對於各種資產帶來壓力,先行修正過的印度債市受中美貿易戰影響低,且與全球主流資產相關性相對低,在油價下跌與盧比止穩的情況下,印度債有機會吸納更多資金流入。

 印度是所有赤字新興國家中石油進口量最大的市場,隨著近期油價大幅下跌,印度匯市、利率市場同步走穩,連帶印度盧比波動度也大幅下降,短線自低點升值約6%,未來仍有空間。

 觀察印度債與其他資產相關性來看,與高收債關係度僅0.08,新興債也僅0.1,全球股市更呈現-0.01的負相關,相關走勢表現走出不同的路。

 法人指出,價格跌深的印度債坐擁近8%的GDP成長率、上看8%的債息殖利率,相較於各類風險性債券波動放大,印度公債具備投資等級信評,預料將吸引更多內外資金中長線回流,短線在匯率貶值與油價壓力放緩下,出現絕佳進場點,債息收益吸引力仍強,短線反彈及整體環境,可望醞釀長線行情。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)