logo

《國際產業》彭博:若選總統,將賣掉彭博

瀏覽數

2

媒體大亨彭博(Michael Bloomberg)周二接受電台訪問時指稱,如果他決定出馬角逐美國總統,他將考慮出售以他為名的《彭博》公司,或是把它交付保密信託(blind trust)。

 76歲的彭博在接受愛荷華電台專訪時指出,「在這個年紀,如果可以出售公司,我將會這麼做」。他說人早晚都會一死,他希望能在生前就做。

 這已不是彭博首次表明有意參選總統。他曾在2016年曾考慮角逐總統,但在評估勝選機率不大後就決定打消此意。

 彭博在擔任紐約市長期間還是共和黨成員,不過他在最近已重新登記為民主黨員。

 據內情人士透露,一旦彭博決定競選總統,就會開始出售《彭博》或交付保密信託,不會等到成為總統才著手,因為《彭博》企業規模龐大,要尋找潛在買主並非是件容易的事。保密信託是指將財產交付信託時,賦予資產管理機構全權處理權利,資產所有人不但無法了解資產內容,也無權過問管理機構的處理方式。

 《彭博》年營收約為100億美元,一旦對外出售,預料估值可超過400億美元。《彭博》發言人拒絕對此發表評論。

 知名私募基金公司百仕通過去曾收購湯森路透金融資訊業務的多數股權。湯森路透與《彭博》互為競爭對手。

 外界指出,谷歌與亞馬遜都有足夠財力收購《彭博》。不過谷歌主要收入與專業為與搜尋相關的廣告銷售,與《彭博》靠高額訂閱費用賺取營收不同。它的金融新聞與資訊服務訂閱費用每年約2.2萬美元。

 至於積極將事業版圖擴展至不同領域的亞馬遜,雖然也對媒體感到興趣,不過它的目的是以擴大顧客基礎為主。至於《彭博》的主要客戶群卻是少數的專業人士。

 另外JP摩根或美國洲際交易所等金融機構雖可看到《彭博》真正價值,但其交易卻因涉及潛在利益衝突,促使它們對《彭博》的收購意願也不高。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)