logo

《國際經濟》OPEC減產不夠力,油價嚇跌

瀏覽數

3

石油輸出國家組織(OPEC)周四於維也納集會討論產量議題,在產油大國沙烏地阿拉伯暗示減產幅度可能低於預期,而且主要產油國尚未達成減產協議,引發油價大跌。

 美國西德州中級原油1月期貨周四盤中重挫3.23%,報每桶51.18美元。倫敦布蘭特2月期油盤中大跌2.19%,報每桶60.21美元,稍早一度失守60美元關卡。

 OPEC和俄羅斯等非OPEC產油國召開會議,討論減產協議,市場期望每日減產100萬至140萬桶。然而,沙國能源部長法里(Khalid al-Falih)對此透露,現階段尚未達成減產協議。產油國減產100萬桶可能足以維持油市平衡。

 市場擔心全球石油供給增加,但全球經濟成長力道逐漸減弱,暗示石油需求可能減緩,導致油價一路下滑。油價自10月升抵多年高點後,迄今大跌逾30%,產油國面臨提振油價壓力。

 PVM石油組織公司分析師瓦格(Tamas Varga)表示:「當產油國的部長齊聚一堂,外界普遍認為能達成某種減產協議,可能介於每日100萬至150萬桶。」倘若未能達成減產協議,不久後就可能見到油價大跌。

 然而產油國達成協議面臨多重阻礙。OPEC第3大產油國伊朗周四表示,在美國解除對伊朗的經濟制裁之前,伊朗無法參與減產。伊朗油長尚格納(Bijan Zanganeh)表示,油價介於每桶60至70美元是合理價位。

 美國總統川普曾出言反對產油國減產,他周三在推特寫道:「希望OPEC持續生產石油,不要減產。全世界都不想看到或是需要高油價!」

 OPEC的石油產量自2018年中以來增加4.1%,達每日3,331萬桶。全球3大石油生產國-OPEC、俄羅斯和美國,自2017年底來產量增加每日330萬桶,至每日5,638萬桶,約占全球消耗量的6成。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)