logo

《國際產業》半導體業今年第4位,科林CEO行為不檢丟飯碗

瀏覽數

4

半導體設備大廠科林研發(Lam Research)周三宣布,執行長安斯堤斯(Martin Anstice)因行為不檢違反公司規定而被迫離任並卸下董事職務,成為今年以來美國半導體業第四位因行為不檢而丟飯碗的執行長。

 科林研發董事會近日已組成調查委員會,在外部法律顧問協助下展開調查。科林研發也發布聲明表示,安斯堤斯不會收到任何資遣費,即日起執行長將由現任總裁兼營運長艾傑爾(Tim Archer)接任。

 今年以來美國半導體業接連爆發執行長違規醜聞,繼英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)因辦公室戀情被迫離職後,藍博士(Rambus)執行長布萊克(Ron Black)及德儀執行長克拉契(Brian Crutcher)也因類似的違規情形被趕出公司。

 這波執行長離職潮和美國今年爆發的「Me Too」性醜聞風暴時間點重疊,因此不少人揣測長年由男性主導的半導體業也受到性別議題影響。

 以英特爾為例,去年儘管科再奇努力促進內部性別平衡,男性員工比重依舊高達73.5%。輝達電子今年公布的資料也顯示,男性員工比重高達81%。

 科林研發周三並未說明安斯堤斯違反的公司規定為何,僅強調內容不涉及財務。該公司周三宣稱本季財測維持不變,每股盈餘(EPS)經調整後約在3.45至3.85美元。

 研究機構Evercore ISI分析師穆斯(C.J. Muse)表示,艾傑爾自2012年升任科林研發營運長以來,便被培養成執行長接班人,因此這回交接應該相當順利。

 市場資本額超過230億美元的科林研發今年遭逢半導體市場走下坡,業績面臨多重考驗,所幸上季財報亮眼,令投資人鬆一口氣。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)