logo

《半導體》智慧型手機銷售淡,台積電撙節以對

瀏覽數

4

受到中美貿易戰、智慧型手機銷售趨緩的衝擊,台積電(2330)傳出厲行撙節政策,為自2009年金融海嘯以來最嚴厲的一次。台積電受到蘋果與非蘋手機銷售轉淡影響,法人已對公司明年第一季看法保守。

日媒英文版6日引述消息人士報導,台積電已要求副總等級的主管,將租賃的商務車輛從賓士車換成中階Toyota Camry,對參加貿易展、國際會議的申請審核也愈來愈嚴格,減少開銷。對此,台積電發言人孫又文指出,該公司對員工的國際商務旅行申請採取更為嚴格的審核政策,也置換副總級主管的汽車租賃計畫。不過,嚴格檢視旅遊費用的政策,已經執行了超過一年。

台積電是蘋果iPhone處理器的獨家供應商,還為高通(Qualcomm)、Nvidia、博通(Broadcom)、華為旗下的海思半導體等重量級半導體業者代工,受到大客戶蘋果最近頻傳砍單,以及華為今日傳出重大利空消息,恐使得明年上半年淡季效應更為明顯。

受到中美貿易戰,終端市場買氣下降,傳高通與海思已縮減明年第一季對台積電7奈米的投片量,加上大客戶蘋果第一季的投片也將大減;由於目前台積電的業績主要靠7奈米在支撐,且明年上半年進入淡季,台積電恐須等到明年下半年才可重啟業績成長動能。

法人指出,近期終端客戶庫存增加、iPhone下修訂單影響,預計台積電2019年第一季成熟製程產能利用率將明顯下滑。土洋法人保守看台積公司第一季展望,預估台積電第一季營收在2,500億元上下,季減14~16%,較原本預期的季減10%以內擴大。