logo

《日股》華為事件+軟銀大跌,日股重挫1.91%

瀏覽數

4

加拿大當局應美國政府要求,以涉嫌違反伊朗制裁措施為由,在溫哥華逮捕華為財務長孟晚舟的消息打擊晶片類股,以及受到重量級權值股軟銀下挫拖累,周四日經225指數收跌1.91%,為21,501.62點,創下逾5周新低。東證一部指數收跌1.82%,為1610.60點。

 受華為的消息打擊,以及旗下行動電信服務一度中斷,軟銀集團股價大跌4.93%。軟銀與華為之間密切的業務往來和合作關係,此前曾引發美國政府的高度關注。

 分析師表示,美國這次鎖定華為,與先前的中興通訊事件類似,日本是美國的盟友,投資人擔心日本若將跟進禁止與華為及中興簽約,日本製造業者將受創嚴重。

 晶片股表現疲弱,勝高(Sumco)重挫6.6%,信越化學工業(Shin-Etsu Chemical)跌3.4%,東京威力科創跌4.5%,愛德萬測試跌5.3%。手機零件股大跌,TDK重挫6.6%,安立(Anritsu)跌7.36%。