logo

《國際社會》WHO:治理氣候,收益遠高於成本

瀏覽數

5

世界衛生組織(WHO)在波蘭舉行的聯合國氣候變化大會上發布,減緩氣候變化為人類健康帶來的好處遠高於投入成本。

這份題為《健康與氣候變化》的報告說,引發地球氣候不穩定的人類活動也直接影響健康。每年全球大約700萬人因空氣污染喪生,由此帶來的福利損失高達5.11兆美元。

世衛組織公共衛生、環境和健康部門主管瑪麗亞·內拉說,氣候變化給人類健康帶來的負面影響主要體現在罹患肺部疾病和入院人數逐漸增多。化石燃料燃燒所造成的污染給人類健康帶來巨大危害,而在能源供給、交通運輸等領域使用更加清潔和可持續發展的能源收益大於開銷。

報告估算,就溫室氣體排放量最高的15個國家而言,空氣污染對國民健康損害所帶來的損失達到國內生產總值(GDP)的4%,而實現《巴黎協定》的目標花費僅為GDP的1%。到2050年,如果實現《巴黎協定》所製定的減排目標,每年有望挽救100萬人的生命。

世衛組織在報告中呼籲各國政府在分析減緩氣候變化的成本效益時考慮健康因素,建議各國利用碳定價和能源補貼等財政激勵措施鼓勵各部門減少溫室氣體及其他空氣污染物排放,鼓勵《聯合國氣候變化框架公約》締約方消除現有障礙,努力增強衛生健康系統對氣候變化的適應性。(編輯整理:莊雅珍)