logo

金色一分鐘:沈痛哀悼美國華裔物理學家張首晟教授去世 終年55歲

瀏覽數

4

當地時間12月1日,美國華裔物理學家,美國斯坦福大學終身教授、美國科學院院士、中科院外籍院士,2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎獲得者,丹華資本創始人張首晟教授去世,終年55歲。丹華資本表示,張教授家人和丹華資本員工都處在巨大的悲痛之中。丹華資本目前正常運營。
根據他的家人和物理系的電子郵件得知,他一直在和抑郁癥作鬥爭。斯坦福校方周一就請了公關專家來處理此事了。當地警方認為是自殺,已經結案。
張首晟主要成就:
2007年,他發現的「量子自旋霍爾效應」被《科學》雜志評為當年的「全球十大重要科學突破」之一。基於他對拓撲絕緣體和量子自旋霍爾效應的開創性研究,張首晟已包攬物理界所有重量級獎項,包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤裏基礎物理學獎和富蘭克林獎章。
張首晟教授對於區塊鏈的經典評論:我認為世界歷史可以用兩句話來描述:分久必合,合久必分。區塊鏈將是催化下一個「合久必分」時代的新技術。區塊鏈的產生鑄就了一個新的時代,我們的信念是建築在一個數學的算法上面,In math we trust。區塊鏈對社會的貢獻有什麽?至少我看到它可以帶來社會更大的公正。
互聯網時代只是信息交換的時代,而區塊鏈時代有了價值的交換,我們可以產生數據的市場,每個人擁有自己的數據,然後在交換的過程中產生新的價值。整個區塊鏈行業將來發展至少會是互聯網十倍。
區塊鏈和人工智能必然有相輔相成的關系,由於區塊鏈帳本可以精準記錄,就可以知道每個人到底貢獻了什麽數據給人工智能提供了學習的機會。
張首晟教授曾在一次課堂上分享過這樣一個問題。
假設世界末日到了,諾亞方舟上只能夠攜帶一對動物和一個信封,信封背面,你可以總結所有人類知識,那你們會寫下什麽?
我分享下我會寫下什麽:
自然界三大基本常數;

MTLWDJ446fOE80fbTYp6Cq8JFpe0ITAuMbVlj4P6.png 

萬物都是由原子構成;
歐幾裏得幾何公理;
自然選擇、適者生存;
人人生來平等;
讓自由之風吹拂;
筆勝於劍;
隱形之手;
大道至簡。

來源:金色財經