logo

CCN報道 爲什麽穩定幣PAX可能會取代USDT

瀏覽數

5

15440611697101.png

幾個月前,加密貨幣交易平台Gemini宣布推出了一款與美元掛鉤的加密貨幣 “穩定幣”,該穩定幣還受到了紐約金融服務局的批準。消息公布後,可謂一石激起千層浪。
在穩定幣市場,Tether是加密貨幣第一大穩定幣,市值高達數十億美元,日均交易量排名第二,但一直以來備受爭議。而Gemini平台推出的「受監管」穩定幣,將為各交易商和機構提供更多可能的選擇。
就在同一天,來自紐約的金融科技公司Paxos信托公司也宣布推出了名為Paxos Standard (PAX)的穩定幣,同樣也獲得了紐約金融服務局的批準。據了解,Paxos是專業加密貨幣交易市場中的佼佼者,但與Gemini Dollar相比, 它發行的PAX最初獲得的關註並不多。

Tether面臨的困境
Paxos總經理David Wells在接受CCN采訪時表示:「與Gemini一樣,我們很早就發現了市場對穩定幣的需求,早在2018年初就開始考慮推出這項計劃。此種貨幣在嚴格的監管框架下運作,可完全替代Tether。」
Tether長期主導法幣代幣市場,占據每日穩定幣交易量的98%以上。這種加密代幣的市值目前為18億美元,曾經甚至一度接近30億美元市值。不過,有人發現Tether存在操縱比特幣價格的可能。目前,幾乎所有其它加密貨幣的價值均以比特幣為支撐,這意味著Tether很可能會給加密貨幣市場帶來系統性風險。
USDT代幣可能是最備受爭議的一種加密貨幣資產,它甚至超過了 ripple (XRP)、EOS、IOTA和tron (TRX)等這些也具備爭議的加密貨幣,甚至蓋過了John McAfee在本周要ICO的風頭。
「管理團隊同時管理了Tether數字貨幣和加密貨幣交易所Bitfinex,他們是否操縱了部分儲備金?」「團隊是否利用未擔保代幣來擡高比特幣價格,防止USTD跌破重要支撐線?」
對於這些問題,廣大投資者、無幣論者和學術界都已議論紛紛。
美國商品期貨交易委員會(CFTC)和司法部(Justice Department)均就Tether和Bitfinex是否涉嫌非法活動展開了調查。不過到截稿前,上述雙方尚未對此事采取任何措施。

穩定幣替代品問世

15440611893212.png

紐約金融服務局是比特幣牌照締造者,對美國境內的加密貨幣公司實施著堪稱最嚴格的監管。Wells稱,在允許Paxos發行數字貨幣之前,紐約金融服務局對他們進行了反覆多次研究和相關培訓。他提到:「紐約金融局方面認為市場需要受到監管的穩定幣。」
不過,如何妥善監管這些代幣?首先,Paxos和Gemini等發行者必須加強記錄和監督。此外,它們還必須采取「風險控制」來防止代幣被用作洗錢或其它非法行為的工具。這通常要求已發行的賬號能夠凍結用戶余額並撤銷涉及犯罪活動的代幣。
當然,並非只有Gemini和Paxos這兩家公司試圖撼動USDT的位置,許多競爭者已經前赴後繼。TrustToken,這是今年年初誕生的TrueUSD (TUSD)穩定幣,以1.82億美元市值成為全球第二大穩定幣。此外,USD Coin (USDC)以1.69億美元的估值名列第三。
除了抵押美元型穩定幣外,市場中還存在基於算法或鑄幣稅的穩定幣,如Dai和Basis。他們以其它資產為擔保,受智能合約約束,可根據市場需求自動控制貨幣供給。即,當需求有可能使其價格高於錨定貨幣時,該幣增發,反之則減少流通中的代幣。

 

 

15440612266169.png

在這場取代tether的爭奪戰中,當屬PAX和USDC兩者表現最為搶眼。它們的勢頭不僅蓋過了具有先發優勢的TrueUSD,還正迅速逼近TUSD穩定幣,而GUSD早已被它們遠遠甩在後頭。
與Paxos Standard不同,USD Coin(USDC)由加密貨幣行業最知名的企業背書,它的共同發行商是Coinbase和比特幣獨角獸公司Circle,二者均為CENTRE聯盟的創始成員。該聯盟管理著USDC的發展以及未來穩定幣的發行。
依托平台優勢,USDC在Coinbase上線後,旗下數千萬用戶無需設新賬戶就可輕松地換取代幣和法幣。

15440612575124.png

資料來源:StableCoinsWar.com

雖然,Tether目前仍主導著穩定幣交易市場,但勢頭正猛的PAX將讓它感到不安。PAX已經成為所有新晉競爭者中的領頭羊。在日均交易量和貨幣周轉率方面,PAX正在不斷地超越著業界同行。
Wells表示:「我們的優勢在於擁有五年的全球運營經驗。」他強調,公司的加密貨幣交易平台itBit在紐約和新加坡都設有辦事處。他還指出:「Paxos與國際市場莊家和交易者的合作關系,以及我們的場外交易(OTC)平台都將對PAX起到強大推動作用,這些資源已經幫助PAX創造了網絡效應並讓其在全球範圍內迅速獲得應用。」
當然,穩定幣的價值遠遠不止於方便交易。發行商已列舉了這些代幣的眾多潛在用途案例,比如:提高以法幣計價的跨境支付效率以及使分布式應用的費用趨於一致等等。不過,Wells表示:「至少從目前來看,PAX的使用者主要還是加密貨幣交易者,交易場所主要包括常規加密貨幣交易平台和我們的場外交易平台,這些與其它穩定幣都一樣。」
Wells表示:「PAX能夠很好地替代法幣。」他強調,當交易者迅速地在交易所和平台之間移動資金時,穩定幣能暫時免受價格波動的影響。「很多跨平台的交易者都表示,比起現金,他們更喜歡使用PAX。」
在最近兩周中 USDC發展較為強勁,這些因素包括:
首先,全球最大的數字貨幣交易平台幣安交易平台(Binance)開放了USDC與BTC的交易對,這極大地促進了該代幣的流動性。
其次,加密交易所Poloniex(母公司為Circle)成為創建比特幣現金預分叉期貨市場交易的首個主要平台。Poloniex開放了預分叉代幣(pre-fork tokens)與USDC的交易對,而非與tether的交易對。如果交易者想使用美元,那麽他們就必須采用Circle的穩定幣(或者至少是法幣代幣)來對比特幣現金分叉結果進行押註。
與USDC相比,PAX始終還保持著明顯的優勢。在七天成交量方面,PAX高達3.05億美元,比USDC1.25億美元高出140%以上,比地位更穩固的TUSD2.77億美元高出10個百分點。
不過,這些數據並不能表明PAX在同行競爭中占據上風。PAX或其它任何穩定幣創業公司還需要做出很多努力,才能對Tether形成真正的威脅。畢竟Tether每周交易量高達250億美元,遠超PAX、USDC、GUSD和TUSD每周交易總量的30多倍。