logo

《傳產》林正雄:今年房市價量俱增,明年一片光明

瀏覽數

2

中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄指出,今年房市受剛性自買盤撐場,房市價量俱增持續回暖,預期全年度全台灣案量上看1兆元。至於明年度,由於今年選舉以「拚經濟」為主軸的選戰策略大獲全勝,預期明年將會有更多利多的經濟政策搬上檯面,整體房市將回歸穩定,充滿一片光明。

林正雄指出,九合一大選訴求「拚經濟」為政見主軸的縣市長候選人,在此次激烈競爭中,大多能獲得多數選民的認同而獲勝,可見經濟議題才是攸關民生、民眾最重視的事。近兩年的經濟蕭條與執政黨兩岸政策不無關係,兩岸互動關係降溫,是導致台灣經濟衰退的原因之一。而六都中三都的國民黨市長,對於九二共識的支持將有助於兩岸城市互動經濟往來,有助於提升經濟成長,應該是正面的趨勢,可進一步期待。

執政黨團隊近兩年在房地產業著墨最深的,在中央為社會住宅政策及都市更新,在地方則為持有稅(房屋稅及地價稅)的調整。社會住宅政策如火如荼地進行,六都及各縣市也陸續追上進度,完成社宅的規劃、動工興建等,或是在包租代管方面,亦已通過相關法規,積極進行中。都更則是另一主軸,包括都更條例修改及危老建築重建的相關法令,也都以最快速度通過、付諸執行。這兩大主軸對房地產市場算是正面的政策,雖然說不上是加分政策,卻也不會產生扣分效應。而持有稅部分,前幾年陸續有調升的縣市,明年應該不會再有更大的調幅,維持穩定或是調降。整體來說,明年應該不會再有殺傷房地產業的政策出現。

2016年「房地合一稅」,及「持有稅」議題的雙重重稅下,重擊市場信心,造成買賣交易移轉棟數創下史上新低紀錄;2017年不動產業走勢如同全聯會所預測代表字「溫」,在經濟景氣回穩下,加上政策不確定因素消失,終於擺脫「冷」、「苦」的局面;2018年則以「揚」字,代表繼續維持2017年底復甦的態勢,趨勢持續穩定上揚而不躁進。

展望2019年,國內外紛擾的因素逐漸沉澱,九合一大選結束後,以「拼經濟」為主軸的選戰策略大獲全勝,六都新當選的市長,大都以此為主軸開拓新局,將帶來希望無窮的新契機,預料明年將會有更多利多的經濟政策搬上檯面,2019年充滿一片光明。明年的社會氛圍重回和諧,整體經濟及不動產市場皆將回歸穩定,展望2019年度全聯會選定以「亮」作為代表字。