logo

《科技》YouTube台灣年度影片,一日市長幕僚奪冠

瀏覽數

4

YouTube今日公布台灣2018年度影片排行榜,包括「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「熱門創作者影片」、「快速竄紅創作者」、「熱門跨界合作影片」。今年的「熱門影片」榜單反映出台灣觀眾對創作者內容的支持,榜中的十支影片就有六支是創作者的影片,比例較往年提升許多,冠軍由「木曜4超玩」團隊的一日市長幕僚拿下。在音樂影片方面,今年是歷年來首度沒有西洋歌曲進榜的一年,華語音樂攻佔榜單高達九個席次。在各排行榜中可看到台灣觀眾所喜愛的YouTube內容越來越本地化。

 本次「熱門影片」排行榜冠軍,由「木曜4超玩」團隊的一日市長幕僚拿下。一日市長幕僚以創意手法帶領觀眾一窺台北市長柯文哲的一日行程,並透過主持人、市長與市府幕僚團隊的互動,讓觀眾能一邊放鬆欣賞娛樂內容、一邊關心市政發展和社會議題。節目一貫的搞笑和創意風格,加上市長與「學姊」的超高人氣,讓影片在短時間內累積觀看人次和多方關注。這部影片的成功,反映出台灣觀眾對於YouTube長影片的高接受度,也呈現YouTube創作內容逐漸朝向專業化、節目化發展的趨勢。

 在今年的「熱門影片」榜單中,即使排除了正式發行的音樂MV,仍可看到一半以上的影片都與音樂表演相關,無論是知名歌手在節目上重新演繹歌曲、素人合唱團翻唱知名歌曲,或是創作者的原創或二次創作作品,都掌握到視聽體驗俱佳的重點,讓觀眾更加願意重複播放、分享給親友。值得注意的是,相較過去的「熱門影片」榜單不曾出現創作者影片佔據過半席次的情形,今年有六支創作者影片上榜,顯見台灣YouTube創作者內容的「主流化」。

 在「快速竄紅創作者」的排行榜中展現了更多元、更具創意的台灣YouTube創作者社群風貌,上榜的影音類型橫跨科學知識、旅行日記、時事議題、美髮知識、遊戲、流行音樂介紹、歌曲翻唱、生活與挑戰。今年該榜冠軍的生活科學知識頻道「理科太太Li Ke Tai Tai」,從開設頻道至今僅用了不到六個月的時間,便吸引超過30萬的訂閱數,成長速度十分驚人。

 相較於過去的「熱門音樂」榜單經常有西洋單曲上榜,這次十支上榜的音樂影片中只有一支是來自韓國團體,其餘九個席次全由華語音樂拿下,是YouTube台灣年度榜單於2010年設立至今前所未見的局面。前三名的音樂影片更全由台灣歌手包辦,依序為周杰倫的校園愛情小品《等你下課》、盧廣仲為電影《花甲大人轉男孩》所打造的動人主題曲《幾分之幾》,以及饒舌團體頑童MJ116的嘻哈新作《辣台妹》,可見台灣觀眾越來越喜歡在YouTube上觀看華語音樂內容。