logo

研究:加密市場Pump&Dump活動猖獗,平均每天700萬美元交易量受操縱

瀏覽數

3

根據麻省理工學院科技評論報道,倫敦帝國理工學院的兩位研究人員最近利用人工智能(AI)和機器學習來分析了數百種加密貨幣的Pump & Dump計劃(一種價格操縱手段,人為推高加密貨幣價格後拋售),以找出一種方法來即時檢測這種價格操縱活動的發生。

研究:加密市场Pump&Dump活动猖獗,平均每天700万美元交易量受操纵

自2017年加密貨幣牛市以來,數字資產交易市場的Pump & Dump活動已成為投資者和監管機構面臨的主要問題。即使在主流交易平台上,也會出現資產在幾個小時內被拉高,隨後在幾秒鐘內被拋售的情況,這些活動主要由電報(Telegram)群組織,往往導致散戶投資者大量虧損。

每天受到操縱的交易量達700萬美元
倫敦帝國理工學院的Jiahua Xu和Benjamin Livshits透露,平均每天至少有2個Pump & Dump計劃在加密市場實施,日均交易量達到700萬美元。
研究人員表示,每個季度都會發生數百個Pump & Dump計劃,唯一一種避免受到這些操縱活動影響的方法就是不投資出現任何人為擡高價格跡象的資產。
舉個例子,Xu和Livshits研究的7月21日至11月18日期間236個Pump & Dump計劃中,其中有一個為名為BVB的小眾加密貨幣。研究人員表示,一個電報群宣布開始推高該加密貨幣的價格後,BVB的價格很快暴漲至其歷史頂峰。從低價位到歷史最高點,BVB只花了18秒。
研究人員寫道:「我們註意到第一批買單是指令發出後的1秒內下單並完成的。經過僅僅18秒,BVB的價格就飆升至其歷史頂點。然而在Pump & Dump開始後三分半鐘,BVB價格就跌破當日開盤價。」
對於低市值的加密貨幣,特別是每日交易量低於100萬美元的加密貨幣,操縱者在瞬間人為地推高價格是非常便宜的。價格的突然上漲促使後續反彈的發生,誘使市場上的許多其他投資者加入。研究人員還表示,一些內部人員甚至在推高價格之前就囤積了一批加密資產,以獲取更多的利潤。Xu說:「這項研究表明,Pump & Dump的組織者可以很容易地利用他們的內幕信息,在犧牲同伴利益的情況下獲得額外收益。」

簡單的解決方案
Xu和Livshits收集的大部分信息都是通過機器學習算法發現的,該算法利用過往的Pump & Dump活動數據進行訓練,以便在該計劃開始之前即時檢測潛在的Pump & Dump活動。
但是,研究人員表示,對於大多數沒有機器學習算法的交易者而言,找出資產是否正在處於Pump & Dump循環的一種簡單方法就是,查看低交易量和低市值的加密貨幣是否在異常的時間段出現了異常交易。
雖然美國商品期貨交易委員會(CFTC)已經向加密市場的投資者社群發出嚴厲警告,嚴禁任何Pump & Dump計劃,但嚴格的監管法規在預防價格操縱方面的實際效果並不明顯。