logo

《科技》Q3「機」弱全靠華為、小米撐著,5G手機2020上看6500萬支

瀏覽數

3

國際研究暨顧問機構Gartner指出,在大陸品牌華為和小米的助攻下,2018年第三季全球智慧型手機對終端使用者銷售量年成長1.4%,達3.89億支,至於即將上路的5G,Gartner則認為,2020年前5G不太可能大量應用於行動裝置,預計到2020年,5G手機銷售將達到6500萬台。

Gartner資深研究總監Anshul Gupta表示,如果不計華為和小米,全球智慧型手機銷售量將會下滑5.2%,今年第三季主打低價智慧型手機、強化的相機功能和高解析度螢幕的前幾大規模大陸手機製造廠商,推動了新興市場的銷售。

雖然大部分手機製造商的智慧型手機銷售成長趨緩,第三季華為的智慧型手機需求卻成長43%,維持大中華地區排名第一的智慧型手機品牌,在許多歐洲市場也都名列前三,Anshul Gupta指出,三星和華為之間的差距持續縮小,主要由於華為積極向外拓展市場,在中東、亞太和非洲等新興市場經營品牌和銷售通路。舉例來說,華為佈局其平價的Honor系列智慧型手機,企圖在這些市場中促進消費者由功能型手機轉換到智慧型手機。

第三季三星的智慧型手機銷售量相較去年同期下滑14%,是三星自Gartner開始追蹤全球智慧型手機銷售量以來最大的跌幅。2018年三星試圖以Galaxy S9、S9+和Note 9帶動需求復甦,然成效並不顯著;其改造後的中階和入門款智慧型手機,也持續面臨來自大陸手機大廠的強勢競爭,尤其是大陸品牌不但在印度等關鍵市場市佔率增長,甚至拓展到亞太以外地區,持續從三星手中奪走商機。

蘋果在第三季相較去年同期成長0.7%,表現持平,Anshul Gupta表示,iPhone正處在飽和的頂級智慧型手機市場中,除成長幅度小之外,在大陸市場的競爭也益發激烈,蘋果9月推出的新款旗艦智慧型手機,將成為決定2018年iPhone整體單位銷售量的關鍵,初步通路調查顯示Xs Max的銷售量高於蘋果ixs機種,而我們也認為對於在大陸市場市占持續下滑的蘋果來說,蘋果ixs Max將是蘋果在當地市場的重要生力軍。

隨著全球智慧型手機銷售速度大幅下降,手機製造商的注意力開始轉移到5G、可折疊式外型等新技術,藉此提供差異化的智慧型手機使用者體驗,創造全新的使用者價值。Gartner資深研究總監Roberta Cozza表示,對於各種5G技術的研發和測試而言,2019年將是重要的一年,不過2020年以前5G還是不太可能大量應用於行動裝置,我們預期2020年5G手機銷售將達到6500萬台。

除此之外,三星、華為和LG等幾家廠商可望於2019年推出可折疊式新機種,Roberta Cozza進一步指出,撇除對於可折疊技術的新鮮感,這些裝置剛推出時將要價高昂,在可用性上也會有所妥協,必須經過一段時間後,廠商才能建立起強大的軟體生態系統,讓開發人員準備就緒,為可折疊式智慧型手機打造具有吸引力且創新的使用者體驗。