logo

《通信網路》華為財務長加拿大被捕,聯亞嚇趴

瀏覽數

6

華為財務長孟晚舟傳出12月1日在溫哥華被捕,原因為其涉及違反美國對伊朗制裁措施,且目前面臨引渡至美國的命運,此消息震撼全球,台灣相關供應鏈人人自危,聯亞(3081)儘管11月營收創新高,但因其營運表現與大陸光通訊市場緊密,故今不敵利空,一度殺到跌停237.5元。

美國政府以國家安全為為,與大陸網路大廠頻頻過招,且除美國外,包括澳洲、英國等也都將華為網路設備拒於門外,今年7月中興才因美國的禁售令,營運受到嚴重打擊,透過一連串的努力,包括更換高層以及巨額罰款等,事情才算終了,只是華為規模更勝中興,年營業額比起中興多出達4.8倍,使得本次事件衝擊恐更大,市場擔心相關供應鏈對華為在明年的需求、供貨都恐產生變數。

聯亞面對美中關不確定性持續升溫,導致光通訊設備需求續弱,特別是許多已經開發國家並不青睞中興或是華為設備,在大陸光通訊市場在2019年恐持續疲弱的悲觀預期下,讓聯亞營運風險大大增加,另外,蘇州全磊與全新將於後續打入2.5G PON磊晶圓市場,也將使得市場競爭更加激烈。