logo

火幣資本總經理霍力:我們要跑馬拉松 不是百米衝刺

瀏覽數

2

2018年10月,香港桐成控股發布董事會成員變更等信息的公告。公告稱林溫河等原6名公司董事辭任,委任執行董事李書沸為提名委員會成員;委任執行董事霍力為薪酬委員會成員。
2018年9月,日本持牌照數字貨幣交易所BitTrade官網發布控制人變更消息,由原來新加坡富商Eric Cheng 變更為火幣日本有限公司Chris Lee(李書沸)。公告顯示,火幣收購BitTrade100%的控股權,收購後,BitTrade新當選董事中也出現霍力的名字。
公開資料顯示,霍力現任火幣資本總經理。

2HuPvAMGMwzAKezAE7s2VXMuLh6DldDezNXomLEk.jpeg

從以上信息可以看出,火幣資本作為火幣集團數字資產生態核心成員,火幣資本總經理霍力在集團生態中扮演著至關重要的作用。
然而火幣資本和霍力的名字在媒體的出現頻率卻並不高,更鮮有專訪。11月中旬,火幣資本總經理霍力出席了在澳門舉行的Sora Venture峰會。會議間歇,他接受金色財經獨家專訪,透露了熊市中火幣資本的全球布局和投資戰略。
「我們要在這裏跑一個馬拉松」
火幣資本於2017年夏天成立。但霍力認為,火幣資本與很多同時段成立的通證基金有所不同,那就是火幣資本更註重長遠的規劃。「我們更希望看的是五年、十年的時間,可以為區塊鏈行業帶來什麽?改變什麽?」
火幣集團本身作為行業龍頭,從2013年起步於交易所,後來慢慢拓展數字資產生態,在行業鏈條各端以及海外都有布局。霍力稱,火幣集團本身在區塊鏈行業就有很深的沈澱,希望火幣資本可以作為第一波驅動,也把更多資源帶入行業內,在5到10年內通過區塊鏈給普通人真正帶來利好。

霍力告訴金色財經,目前為止,火幣資本沒有刻意做宣傳,只是默默在投資、支持和孵化項目。
「我們不想追求短期利益而是真的希望以資本來驅動,一方面孵化項目支持項目,另一方面讓區塊鏈技術賦能到實體經濟裏。火幣資本打的是長遠的戰術,不是5個月10個月而已,我們要在這裏跑一個馬拉松,不是跑百米沖刺。」
在這種理念之下,霍力認為,一開始就做很多宣傳沒有太多必要。他透露,截止目前火幣資本投了將近七八十個項目,其中一半在美國一半在別的地方。
地理、賽道布局有重點
那麽不同國家之間行業有什麽區別呢?霍力認為,亞洲人口數量眾多,年齡層比較年輕,對互聯網容忍度也比較高,是非常龐大的市場。當需要嘗試新產品、新應用的時候,亞洲市場可以更快的去適應新產品的叠代速度和方式。

與亞洲相對應,北美在推廣應用時,往往需要花很長時間來打磨產品才推出,叠代速度和方式是偏慢的。這種差異使得北美區塊鏈行業更偏向於做技術底層、基礎設施的事情。
他還認為,兩個區域的文化在多樣性方面也有很大不同。美國雖然地理面積龐大,但整個市場文化相對而言比較統一,亞洲眾多國家則有不同的文化、種族、語言,可以進行很多新的不同的嘗試。
的確,同樣的技術與應用,在不同的國家可能帶來不同的應用場景。霍力舉例道,在手機網絡的叠代中,中國用戶就直接從2G跳到了4G網絡,3G是很短暫的一個階段,甚至很多人沒有經歷過3G網絡時代。而目前中國已經在布局5G時代。在美國情況就有很大不同,美國居民完整的經歷2G-3G-4G的過程,很多50歲以上的居民目前仍停留在3G時代。
霍力認為,區塊鏈業內很多基礎設施、協議需要找到很多應用場景,比如借貸、金融等產品,在亞洲就可以進行應用落地。目前亞洲有相當大的群體仍沒有銀行賬號,無法享受到正常的金融服務。通過區塊鏈技術,可以讓這些人從使用現金直接跨越到線上金融,跳過需要銀行賬戶的金融服務。
霍力還表示,在全球眾多國家的投資中,火幣資本對每個市場都在關注,其中美國項目數量和質量都比較突出,是重點關注的市場之一
此外,在眾多不同類型的項目和應用中,火幣資本是否有重點布局呢?霍力表示,火幣資本一直在跟進基礎設施、協議等方面的項目,對不同公鏈的擴容、安全和穩定性都會持續關註。
在應用層面,火幣資本更傾向於可以更好與實體經濟結合的項目。目前,火幣集團在中國推出區塊鏈+的概念,火幣希望整個生態資源可以整合在一起,給實體經濟賦能。

下一個Killer App在哪裏?
如何在繁多的項目中做挑選,是每個投資者都要面臨的問題。霍力認為,人是非常重要的關註點。
火幣資本在挑選項目時會有很多量化標準,但有些東西是沒辦法量化的,那就是團隊和人。霍力指出,在目前熊市的背景下,市場壓力很大,人往往是最決定性的因素。在艱難的環境下團隊能否撐過去,就取決於人本身。
當團隊已經建立,項目已經成型,下一個Killer App會誕生在哪個領域?有著金融背景的霍力,對區塊鏈技術在金融領域的發展很樂觀。他認為,區塊鏈技術本身就是賬本,與金融的相關性很高,中本聰在發明比特幣時就賦予了它金融屬性。目前很多大型銀行利用區塊鏈技術革新,來提高效能,未來區塊鏈可能在銀行業務中大量使用。
霍力指出,無論是什麽領域的區塊鏈應用,如果想成為Killer App,都應該讓人感覺不到使用區塊鏈,效能也應該與互聯網產品媲美。否則一個互聯網APP可以解決的需求,為什麽非要使用區塊鏈技術。對於普通使用者來說,區塊鏈只是一個技術,只有對普通人的生活真正帶來便利和改變,才回得到大規模普及。
17年年初霍力進入區塊鏈行業,經歷牛熊轉換也不止一次。面對現在的熊市,霍力表示,經歷過後心放的更平。他指出,很多人面臨牛市的投資回報很興奮,但實際那段時間不適合理性投資,大部分項目估值都偏高。熊市反而是理性投資者進場的好時機。
對於投資,霍力始終本著長遠的眼光來看。他指出,傳統VC投資,5年、10年的投資回報時間都有可能。在中國的互聯網速度,一個公司從成立到上市最少也要三到四年。在區塊鏈行業內想要項目成型成為獨角獸,肯定不會只花費三四個月的時間,“我們不會關註短期一兩年的回報,眼光會放得更長遠”。
來源:金色財經