logo

Coinsuper董事總經理、HRT CEO張軍:HRT熊市中如何為投資者護航

瀏覽數

4

近期,整個加密貨幣市值大跌,就連被稱為必配置資產的BTC也出現了較大的跌幅,整個市場一片狼藉,似乎在這個市場人們已找不到合適的配置資產。
究其原因,一方面由於當前的項目並未產生令人驚喜的落地應用;另一方面,即使是現在的主流加密貨幣也沒有一套公認的估值方法。整個市場上,除了交易所和挖礦外,沒有任何一種穩健而清晰的盈利模式。
也是這個原因,交易所平台幣一致被認為是最好的投資資產之一,並在2018年初期引起了一波熱潮。然而,另一種同樣有著穩定收益的項目卻沒有引起人們的註意,那就是挖礦,那麽挖礦是否值得投資?在這個寒冬中,普通投資者又怎樣通過挖礦獲得收益呢?
為此,金色財經對HRT(Hashrate Token)算力生態發行方張軍進行了采訪,了解礦業現狀,以及發行算力通證HRT的初衷,並咨詢普通投資人如何參與到這一穩定收益的行業。
散戶礦工的困境
在接受采訪的當天,張軍正好見過一批礦工,當下的礦工散戶並不好過,最大的問題就是電價的問題,以前四毛還可以,現在這個價格根本沒法存活,而大的礦場有規模效應、算力相對集中,電價空間相對可控。
他表示,挖礦主要有三個因素:第一個是礦機的成本、第二是電價成本、第三個算力集中,礦機肯定要進入算力平台,集中算力,要不然單獨算力很難挖到礦。基於這三個因素,對於小礦工幾乎支撐不了,尤其現在幣價,普通礦工更是難以存活。

hfVjK2ne9UUImBkz28itceFGc8MC3TumwNka55hD.jpeg

因此張軍並不建議普通小礦工挖礦,對於普通投資人更沒有挖礦的必要,首先礦場做基礎建設至少得兩三千萬人民幣,前期要有不少投入,並且由於市場行情的原因,回本周期可能會很長。整個挖礦行業適合算力更集中,資源優勢更集中的機構去挖,而龍池dpool就有這樣優勢,龍池的經營能力、電費成本、礦機的持續能力都足夠強,並且龍池一直在賺錢。
行業總會有個周期,就跟經濟一樣有周期波動一樣,在這個過程當中只會留存下來那些有實力的礦池。
那麽普通礦工是否還有機會參與到這個遊戲中來?答案是肯定的,為了讓更多的普通人參與到這場遊戲中,龍池dpool聯合交易所Coinsuper以及專業礦機制造商Bitfily(比飛力)發行了基於算力價值支撐的通證——HRT(Hash Rate Token),礦池將自有算力全部映射到HRT上,普通用戶可通過購買HRT獲得相應算力,並通過智能合約每24小時發放挖礦所得BTC。
龍池是一家專業、高效型算力托管平台,在全球礦池中位居前八,目前有挖BTC、ETH、DCR、ETP等幣種,除自身算力外,龍池也提供算力托管服務;Coinsuper幣成和Bitfily(比飛力)在業界也有相當的名氣,三者強強聯手,希望用HRT打通從礦場礦池到資產管理再到交易所和金融服務的整個生態。

HRT將一級市場和二級市場連接起來
當前環境,不少礦池都發行了自己的平台通證,不少投資者認為這僅是礦池融資的一個手段,實際卻並沒有這麽簡單,HRT算力通證的發行可以說打破了整個挖礦行業的格局。
在采訪中張軍表示,從加密貨幣生態來講,現在核心還都是圍繞著交易所,但是交易所本身更偏向二級市場,它更多是給投資人一種投資、交易或者金融服務的一個渠道。但數字貨幣實際上還是要關註資產源頭,而發放算力通證卻能很好的解決這一問題,HRT完美的將一級市場和二級市場連接起來。

quWlOrSIKLZ7CrZYPWaXHd6zFj4kQOHQZfXMeRGU.png

原本的礦工挖礦後,只能將挖到的幣投入二級市場買賣,而算力通證給礦工提供更多的金融服務手段,包括做資產配置、金融衍生品等等。另一個改變是,將二級市場打通了之後,相當於對接了更多的投資人,為投資人帶來了更多的投資機會。
張軍表示,雖然目前比特幣價格下跌,但實際上整個挖礦的收益並沒有大幅降低,挖礦收益是可預測的,在一定時期會達到一個平衡點,不會隨著BTC價格波動影響。拿現在的挖礦收益舉例子,當前1T算力能挖出0.000037,前一段時間是0.000035甚至更低。購買HRT相當於購買原生的挖礦資產,收益更加穩定。以1P算力舉例,一年的凈收益大概是5到6個BT C,那麽這個資產可以屯著,可以做交易也可以做抵押等等,相對於直接購買BTC更有優勢。
另外,HRT可直接進入二級市場,為礦工增加了資金流通通道,整個HRT相當於把礦工、投資者都拉入了挖礦這個圈子,打通一級和二級市場,從而建立了一個從挖礦到資產管理到交易所和金融服務的整個生態。
此外龍池會拿20%的手續費回購銷毀HRT,意味著每份HRT對應的算力價值會持續增長。
HRT如何改變原有的挖礦格局
由於HRT直接對應龍池自有算力,以後挖礦就可直接通過購買HRT進行,不需要投入很大的成本。當然除了直接購買,礦工將自己的算力接入礦池,同樣會得HRT。 
除了這一點外,HRT可在二級市場進行買賣,可以獲得HRT在二級市場帶來的浮盈。更值得關註的是,這種形式的算力投入可以快進快出,普通挖礦不管是購買礦機還是購買雲算力,成本都比較高,且短時間內很難獲利。而HRT方式的資金投入可以快進快出,根據實際市場情況買入或賣出算力。

Z8suyGNqxvAgnXWvY0YdhdVRRR2KslUW17vRk7D4.jpeg

另外,龍池會定期拿出20%手續費回購銷毀HRT,意味著隨著時間的推移,每一份HRT對應的算力會更多,收益也將更大。當然,不止這些,隨著整個生態的逐步完善,將建設POS/DPOS等多種挖礦模式,通過HRT返傭。
整體上講,這種方式不論是對於礦工,還是對於投資者,都給他們提供了更靈活的投資方式,將其利潤空間最大化。
HRT是資產保值的金融手段
采訪中張軍也對加密貨幣價值給出了自己的評價標準,數字貨幣有三個屬性,第一個是技術性屬性,就是區塊鏈去中心可追溯透明;第二個是產業屬性,就這個幣到底對應哪個資產;第三點,非常重要的一點就是它的金融屬性
不管是STO,還是ICO,包括各種各樣的交易平台,所有圍繞的都是金融價值。在整個金融概念系統裏,最有效的解決整個經濟的風險和經濟周期只有金融服務手段、只有金融產品,加密貨幣世界要做大,一定要重視其金融屬性。
無論是為了募資、為了對沖風險,還是解決流動性,金融服務手段讓這些資產保值、增值。HRT不僅有著真實的算力資產背書,同時也是一種金融產品,能很好的對沖掉市場的風險,並起到對算力增值保值的作用。
張軍說,現在的市場不能僅僅靠挖礦後直接在交易所交易獲利,這種方式只有牛市的時候可以,在這個熊市之中根本就行不通,因此加密貨幣市場需要更多的金融產品設計,對沖風險。
這種產品在傳統金融市場上很常見,包括各種期貨、指數產品,它們的作用都一樣,用來對沖市場上的風險。
報團取暖、資源整合更有利於生存
對於投資者最關心的問題,如何在熊市中活下去,張軍表示,無論對礦工和投資者,大家都要抱團、資源整合。不管對於礦工還是礦場,希望大家將算力接入HRT生態中,發揮規模集中效應,大家一起降低成本、分散風險、持續回報,互利共贏。
來源:金色財經