logo

《科技》輝達發表AI即時虛擬技術

瀏覽數

99+

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)昨(5)日宣布發表突破性的人工智慧(AI)研究成果,使開發者首度能運用從真實場景影片訓練學習而得的模型,透過系統自動繪製出完全合成的互動式3D環境。NVIDIA表示,創新發明展現為遊戲、汽車、機器人與虛擬實境(VR)等應用創造虛擬世界的潛能。

 機構研究人員透過一個類神經網路即時運算出3D環境的合成影像。在日前虛擬世界中的每個物件都必須個別建模,這樣的流程不僅昂貴且廢時。反觀NVIDIA研究成果所採用的模型,都是系統由實景影片中自動學習所得,自動繪製出包括建築物、樹木與車輛等物體。

 新開發的技術有潛力能夠快速為包括汽車、建築、機器人、或虛擬實境等應用迅速繪製虛擬環境。此類神經網路能根據特定地點的實景或消費者最喜愛明星舞姿生成可互動的電腦場景。

 帶領這項研究的NVIDIA深度學習應用研究部副總裁Bryan Catanzaro表示,NVIDIA在過去25年持續針對互動式影像生成進行研發,如今透過類神經網路我們首度能夠達成。此類神經網路,特別是生成模型,將改變影像產生的方式,讓開發者以遠低於傳統方法的成本創造出嶄新的場景。

 此次研究的成果是一個簡單的駕駛遊戲,讓駕駛在都市情境中駕車遊走。所有內容都是透過類神經網路進行互動著色而成,將傳統繪圖引擎繪製的3D世界轉換成影片。生成類神經網路已學會模擬如光照、材質與其他動態等真實世界的樣貌。由於該場景是完全合成,因此能輕易進行編輯,各物體都能加以移除、修改或新增。

 研究人員在論文中指出,掌握建模與重建視覺世界動態的能力對建構智能代理(intelligent agents)至關重要。除了純粹的科學愛好,學習如何合成連續視覺體驗在包括電腦視覺、機器人與電腦繪圖等領域都存在眾多的應用潛力。

 NVIDIA亦宣布推出全球首款最強桌上型繪圖處理器(GPU)NVIDIA TITAN RTX,為AI研究、資料科學與各種創作應用提供強大效能。以全新NVIDIA Turing架構所驅動的TITAN RTX(T-Rex)能提供130 TeraFlops(每秒130萬億次浮點運算)的深度學習效能,與11 GigaRays(每秒1.1萬兆光束)的光線追蹤效能。NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳表示,T-Rex的推出讓Turing能全面普及至數百萬要求最嚴苛的PC使用者,如開發者、科學家、與內容創作者等。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)