logo

《基金》亞太高息股,物美價廉、值得入手

瀏覽數

99+

今年市場走勢猶如雲霄飛車般上沖下洗,連動投資人心情也跟著忽憂忽喜,投信法人展望2019年,預期市場波動恐有增無減,但高息股因有股息收益傘保護,故長線波動度明顯低於大盤,除能提供較佳下檔保護,還能發揮穩定作用,適合作為波動時刻的配置主力,目前高息股又以亞太(不含日本)投資標的最為豐富,一則物美價廉,二則可資本利得與股息一次掌握。

 摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,明年全球經濟成長在央行貨幣政策分歧、地緣政治和貿易衝突的綜合影響下恐將趨緩,連動市場波動幅度隨之擴大。

 由於高息股坐擁「高股利率和低波動度」優勢,因而在波動時刻相對一般股票能發揮耐震、穩定的作用,中長期同步參與股市上漲,能發揮跟漲抗跌之效。

 張致寧表示,若要透過高息股參與股票市場,除了看股利率高低,也應該要從股息成長率、股息發放穩定度等三大指標來選股,更有機會持有具成長潛力的標的;再者,現今市場環境波動度相較去年大幅提升,在波動度將有增無減的情況下,宜靈活布局全球市場股息率高的國家,達到分散風險目的。

 群益亞太新趨勢平衡基金經理人樂禹表示,受惠於美歐國家的景氣復甦,亞洲國家的出口也連帶成長,企業因此受惠,獲利狀況也可望進一步提升,有利於企業配發股利回饋股東。

 近來高股息股票受到投資人的青睞,主要就是因為在景氣復甦的過程中,投資高股息股票除了可以參與多頭市場的上漲動能,還握有企業配發股利的機會。

 在低利時代,有配息潛力的高股息股票是不錯的選擇。第三、四季是亞洲配發股利旺季,積極的投資人,可配置部分亞洲地區的高股息股票拉高整體報酬率。

 摩根投信指出,以MSCI世界指數成分股旗下企業來看,股利率超過3%的企業家數超過900多家,其中,亞洲企業願意發放高股息的企業家數持續攀升,並冠居全球之首,達342家,其次是歐洲企業233家,再來才是除亞洲之外的新興市場與美國股市。

 顯示若想賺股息,亞太不含日本地區的投資機會與標的選擇,相較其它市場更豐富,而企業增發股利意願大增,有助於再提升亞股的投資吸引力。

 投信法人強調,亞股今年遭遇逆風,但亞洲經濟基本面健全,經濟成長動能無虞,且目前包括A股、韓國、台灣和東協在內的主要亞洲股市本益比都尚未回到長期平均水準,反映出亞股仍具投資吸引力。

 此外,就股價淨值比角度來看,目前僅印度股市與15年平均值相等,其它像是東協、韓國、香港和MSCI亞太(不含日本指數)甚至並未達到長期平均的表現,反映現階段亞股的價值具吸引力。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)