logo

《國際金融》16年來首次,鈀金價格超越金價

瀏覽數

13

紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)周二的發言使聯準會將堅持升息立場的預期升高,以及部分投資人將金價站上逾5周高點後的獲利入袋,周三黃金價格下跌,鈀金價格16年來首次超越金價。

 周三美國期金收跌4美元或0.3%,為每盎司1,242.60美元。現貨金跌0.2%,為每盎司1,236.11美元。受惠於投機買盤升溫,以及供應缺口擴大,鈀金價格創下每盎司1,263.56美元歷史新高,為約16年來首次超越黃金價格。

 鉑金跌1%,為每盎司795.80美元,盤中跌至785美元,創下9月12日來新低。

 紐約聯準銀行總裁威廉斯周二表示,美國經濟情勢大好,聯準會料將在「未來一年左右」繼續升息。他並表示,美國經濟將持續擴張,並在明年年中創下保持最長的擴張記錄。此前,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上周三表示,美國利率已經接近中性水準。市場將之解讀為央行將放緩升息步伐。這兩位聯準會主要決策官員的談話相互矛盾,為金價造成一些打壓。