logo

《基金》施羅德調查:台灣投資人勇於危機入市

瀏覽數

6

「2018施羅德全球投資人大調查」結果發現,台灣投資人相較全球更勇於在股市震盪下跌時加碼,加碼的投資人比重也高於全球。投資習慣上,則不太計較費用,更偏好主動型投資。不過,大膽入市的同時,面對眼前未來,投資人也擔心市場震盪加劇及通膨威脅,多數傾向以多重資產及多元債做為因應對策。

 施羅德全球投資人大調查為施羅德投資集團自2016年開始每年針對全球30個國家、超過22,000位投資人調查,調查議題涵蓋投資理財、退休、投資人行為等。

 從調查結果來看,不論是一般投資人或專業投資人,當面臨股市下跌時,台灣逆勢加碼的積極度更甚全球及亞洲。就整體受訪者而言,當全球主要股市下跌時,有31%的台灣投資人選擇加碼投資股票,高於亞洲平均的26%及全球的19%。

 單就專業投資人來看,在全球主要區域當中,亞洲投資人最具危機入市的行動力,亞洲國家包辦前五名,而台灣在全球高居第二,排名僅次於新加坡。

 本次主要受訪國家當中,新加坡專業投資人會在股市下跌時加碼的比重為36%,台灣以34%緊追在後,高於日本及印度、印尼等國家。前十名的歐洲國家還有德、英、法,而美洲國家則僅有巴西上榜。

 調查顯示,市場波動加劇、通膨威脅逼近,是國人當前投資的最大擔憂。至於因應方式,最高比重為採取多元資產投資策略,其次為投資各類債券的多元債策略、以及加碼股票。

 施羅德投信業務行銷長謝誠晃表示,調查結果可發現國人投資積極度高於其他國家,而投資人對市場波動有相當程度的認識,且其採取之對策也相對靈活。對投資人來說,多元資產及多元債是因應不確定市場環境下不錯的選擇。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)