logo

《研究報告》高息股老神在在,下半年逆勢漲

瀏覽數

2

全球市場再陷震盪。投信法人統計,歷年行情震盪時,有股息收益保護的高息股,一方面能參與市場,另一方面跟漲抗跌表現又比一般股票來得佳,因此往往能成為市場寵兒,且從績效報酬來看,也確實能看到較一般股票漲勢更佳或相對抗跌的趨勢。

 摩根環球股息基金產品經理張瑜倫指出,統計今年來MSCI全球高息股指數與全球股票指數的報酬表現,明顯自7月以來出現分野,上半年以MSCI全球股票指數表現較為抗震,僅小跌0.67%,MSCI全球高息股指數回檔幅度5.08%;進入7月之後,整體金融市場震盪幅度加劇,具有股息收益特性的高股息股票走勢穩健,受到市場資金青睞,7月以來逆勢上漲0.61%,反觀MSCI全球股票指數下挫3.47%。

 美國公債殖利率曲線中段(3年期與5年期間)4日出現反轉,引發經濟走緩疑慮,造成美股大跌,亦拖累亞股表現,然自美國聯準會進入本輪升息循環開始,美國短天期公債殖利率受聯邦基準利率推升,但長天期利率在通膨前景溫和下走高幅度落後,10年期利差持續收窄。

 張瑜倫指出,根據過去七次經驗,殖利率反轉至經濟正式進入衰退,平均有長達14個月的落差,顯示近期市場對於相關變化立即性的影響,多屬反應過度,更何況全球與已開發國家採購經理人指數(PMI)皆維持在50以上的擴張區間,且美國就業市場持續緊俏、失業率維持在歷史低位,預期薪資以及消費的成長,終將反映在中長期通膨展望,也有助舒緩近期殖利率曲線相關的疑慮。

 投信法人強調,在投資氣氛以及資產表現波動將持續攀升,加上面對未來多變的總體環境,建議投資人宜密切關注經濟展望、企業獲利等基本面發展,若有意參與股市行情者,不妨以具有收益性質的高息股股票介入,增添行情震盪時的下檔保護,又不錯過市場彈升契機。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,今年來市場波動明顯加劇,投資布局上更需穩健因應,其中高息股便是投資人可留意的標的,主要是因為配發高股息的企業通常財務體質較佳,因此面對市況波動時抵禦能力較強,表現相對抗跌。

 除了一般的高息股外,建議投資人還可考慮同樣具備高息優勢且波動較普通股低的特別股,由於特別股股息發放亦相對穩定,過往即便在金融海嘯期間,也幾乎都維持正常配息不間斷,加上特別股股息配發順序優於普通股持有人,相對具有保障,不失為當前市況波動下的布局標的。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)