logo

《國際產業》馬士基:2050年前碳排放歸零

瀏覽數

3

全球最大貨櫃航運公司丹麥馬士基(A.P. Moller Maersk)周三承諾,該公司計畫在2050年前將二氧化碳排放量減至零,並呼籲供應鏈業者一同跟進。但航運業身為全球貿易主要運輸管道,亦是過去污染最大來源之一,想在短短數十年內徹底改變絕非易事。

 馬士基表示,為了達成此目標,他們必須在2030年前先打造出零碳排船隻,而這需要整個供應鏈配合支持,包括引擎生產商、船隻製造商與新技術提供者等。

 馬士基營運長托夫特(Soren Toft)表示:「我們必須放棄使用石化燃料,並找到其他供應船隻動力的燃料或方法。此舉目的不僅是刪減成本,更能凸顯我們與其他企業不同之處。」

 馬士基強調,他們鎖定的重點並不是淘汰石化燃料,像是引進生物燃料、氫動力、風力或太陽能電力等能源,反而是找到解決海運污染的永續方案。

 托夫特指出:「為了在2050年達成零碳排目標,我們在未來10年內必須尋求極大突破。」

 事實上,馬士基提出的減碳目標並不容易達成。畢竟貨櫃航運約佔全球整體貿易量的8成,而全球每5艘貨櫃船便有一艘來自馬士基。

 此外,貨櫃船目前使用的是海運燃油,價格雖比石油、柴油便宜,但卻會造成較大污染。數據顯示,貨櫃船排放的溫室氣體約佔全球的3%。

 托夫特表示,馬士基過去10年來營運成長迅速,但他們不斷壓低船隻二氧化碳的排放量。自2007年迄今,每艘貨櫃船平均溫室氣體的排放量約下降46%。

 由於貨櫃船帶來環境污染,加上業者基於成本考量大多抗拒改變,航運業經常成為環保人士的攻擊對象。而主管機關也注意到這個問題,國際海事組織(IMO)將自2020年起實施新規定,要求全球船舶使用低硫燃料油以減少硫排放量。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)