logo

《國際經濟》日銀鴿派副總裁:日本恐重回通縮

瀏覽數

6

日本銀行(央行)鴿派副總裁若田部昌澄(Masazumi Wakatabe)周三在演說中指出,如果日本經濟再次承受下行壓力,日本可能重回通縮,目前日本面臨的潛在風險包括美中貿易摩擦。

 若田部指出,如果經濟風險危及日本實現2%的通膨目標,日本央行應該毫不遲疑,擴大寬鬆政策。強力支持貨幣寬鬆的若田部昌澄在演說中表示,日銀維持大規模刺激經濟計畫至關重要,確保經濟維持強勁,足以推升物價和薪資上揚。

 但他也表示,日銀對長期實施寬鬆政策的副作用保持警戒,因為利率接近零衝擊金融業的獲利,大規模購債讓債券市場的流動性枯竭。

 若田部昌澄在新潟向企業領袖發表演說時指出:「日銀必須持續檢視政策對通膨的影響,同時也須評估對金融市場和銀行體系的影響。此舉將強化政策的持續性,並加大通膨達到2%目標的機會。」

 曾擔任早稻田大學經濟學教授的若田部昌澄,不斷呼籲政府採行更強烈的措施來推升通膨率。但自從他3月接下日銀副總裁後,收斂了要求更多寬鬆措施的聲音。

 若田部昌澄指出,雖然日本經濟可望持續擴張,但卻面臨多項風險,例如明年日本的消費稅將由8%調高至10%,以及美中貿易紛爭。

 他說:「日本只在實現2%通膨目標的半路上,如果下行壓力再次打擊日本經濟,日本可能重回通縮。日銀將持續透過大規模貨幣寬鬆政策,讓通膨加速升至適當的水準。」

 據日本總務省統計局最新報告顯示,10月扣除生鮮食品價格的核心消費者物價指數(CPI)年增1%,符合市場預期,並已連續22個月上揚,不過仍然遠遠低於2%的通膨目標。通膨溫和促使日銀持續維持大規模購債計畫。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)