logo

《國際經濟》伊拉克退出OPEC...機率高

瀏覽數

5

石油輸出國家組織(OPEC)周四於維也納集會討論減產議題,成員國卡達周一卻突然宣布將從明年1月起退出OPEC,令外界大感意外。雖然卡達退出引發連鎖反應的機率不高,但分析師預測,下一個可能退出OPEC的國家是伊拉克。

 OPEC成員國與非成員國油長周三陸續抵達維也納,但在周四集會討論減產救油價前,卻傳出俄國能源部長諾瓦克(Alexander Novak)將與沙烏地阿拉伯能源部長法里(Khalid al-Falih)先行會面的消息。

 此會面時機相當敏感,畢竟部分成員國不滿兩國關係過於密切,甚至指責沙國給予非成員國俄國過多操縱油價的權力。

 此外,卡達在OPEC開會前幾天宣布退出,雖然該國政府澄清,退出原因是為了專注發展天然氣,而非如外界傳聞那般報復沙國,但仍引發不少聯想。

 巴克萊能源市場研究部門負責人柯恩(Michael Cohen)表示,卡達石油產量不高,退出OPEC僅具象徵性意義,其他國家不太可能跟進。但若按照各國利益來看,未來最有可能脫離OPEC國家將是伊拉克。

 柯恩表示:「伊拉克原油產量經常超標。若OPEC減產限制過於嚴格,伊拉克當局可能認為退出該組織較符合該國利益。」

 OPEC成員國共有15個,伊拉克原油產量排名第二。但受到長年戰爭與國際制裁影響,該國民眾生活貧困、基礎建設落後,因此維持石油產量成為伊拉克支撐經濟的必要手段。據國際能源總署(IEA)數據顯示,伊拉克政府逾9成收入來自於石油。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)