logo

《國際產業》美郵政喊漲,亞馬遜挫咧等

瀏覽數

3

美國總統川普4月批評亞馬遜濫用美國郵政(USPS)的服務,美國財政部工作小組調查後建議,美國郵政應該提高某些包裹運費,恐衝擊亞馬遜等線上零售商的獲利。

 據工作小組周二公布的報告顯示,美國郵政為包裹遞送服務訂價時並未以獲利為考量。報告建議,美國郵政應該對非屬基本服務的郵件或包裹,按市價收取運費,其中並對多類商業包裹提高收費。

 川普多次在推特指稱美國郵政淪為亞馬遜的送貨員,而亞馬遜讓實體商店難以生存。川普也屢屢抨擊亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)擁有的《華盛頓郵報》,發布不利於他的假新聞。

 美國郵政調高包裹收費將衝擊亞馬遜獲利,摩根士丹利估計,亞馬遜最多有45%的包裹仰賴美國郵政的服務。

 分析師表示,亞馬遜透過美國郵政寄送包裹,成本比透過聯邦快遞(FedEx)和優比速(UPS)等快遞業者低。

 此外,聯邦快遞和優比速也可能受到高費率影響,快遞業者時常使用美國郵政執行最後一哩運送。2大快遞業者可能將增加的成本轉嫁給大型客戶,包括Target和沃爾瑪等零售商。

 由亞馬遜、全美零售協會(NRF)和多家大型郵購公司組成的「包裹聯盟」(The Package Coalition),發布聲明稿表示,工作小組的建議可能危害消費者、大小型公司,和偏遠地區的消費者。

 美國郵政總局局長布瑞南(Megan Brennan)在聲明中指出,美國郵政正在評估報告的建議,並會在「能力範圍內採行所有合適的措施」,以實踐對全美企業和消費者提供快速和可靠服務的使命。

 不過美國郵政工會強烈批評這份報告,稱報告的建議將衝擊企業和個人。

 美國郵政面臨巨大財務挑戰,帳上負債遠大於資產,並已連續虧損超過10年。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)