logo

《金融股》台新金談併購,最愛還是壽險

瀏覽數

3

台新金(2887)5日舉行第三季法人說明會,台新金總經理林維俊針對併購計畫指出,首要目標仍是長期來積極尋求的壽險公司,但其實目前非金控壽險公司能選擇的目標不多,台新金雖可進行非合意併購,但考量複雜性相對高,仍會以合意併購為主,「現在不方便講進度到哪,依規定可做報告時,將立即對外說明」。

 至於其他銀行方面,林維俊說,先等彰銀案三審定讞後,再展開下一步;證券也持續都在評估可能的併購案。

 展望2019年,林維俊強調要關注三大不確定性,即中美貿易戰、主要央行量化寬鬆(QE)退場、英國脫歐與義大利預算案等重大變數。台新金前三季稅後淨利113億元,年增8.3%,每股稅後盈餘(EPS)0.97元,較去年同期成長10.2%。

 針對純網銀即將登台,台新銀行總經理尚瑞強表示,台新銀數位金融服務表現不俗,首創的Richart數位銀行穩居領先地位,後續將密切留意業界動態,不斷自我突破,以更優化的服務功能、更多元的平台產品應戰。

 尚瑞強指出,Richart數位銀行市占率仍穩居領先地位,面對純網銀即將加入戰局,重點在於不斷的自我突破,維持高度的客戶滿意度。2016年領先推出的ATM無卡提款服務,近期將再運用人臉辨識技術,率先推出ATM「刷臉提款」,完全配合金控未來積極發展數位服務的年度重點目標。

 林維俊也補充,雖然台灣的銀行業一直以來都是過度競爭(OVERBANKING),但「對於可敬的對手加入,台新不怕競爭」,目前Richart數位銀行市占率六成,穩居市場領先地位;台新一直密切關注純網發展,「目前成軍的幾個團隊,台新當初都有溝通過,最後才決定不加入」。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)