logo

《其他股》宏全大拓點,前進美國、中南美

瀏覽數

3

宏全國際(9939)創業49年來,將首度鎖定美國及中南美洲設廠布局。宏全總裁曹世忠昨(5)日表示,集團最近有意收購某家美國包材廠,該公司在美共有3座工廠,年營業額約1億美元,宏全希望藉此收購案,對公司拓展美國市場有加分效果。

 曹世忠還透露,公司專為金門酒廠開發專利的高粱酒玻璃瓶防偽鋁蓋,金門酒廠105年至107年下單給宏全1億個,因客戶反應不錯,宏全最近將接獲金門酒廠108至110年高粱酒防偽鋁蓋1億個訂單,總金額達數億元。

 宏全已在台灣、大陸、東南亞及非洲布局,共設立45個生產據點,包括可口可樂、百事可樂、統一、三得利、麒麟、朝日、伊藤園及達能等多家知名國際大廠,都是公司主力客戶。

 不過,曹世忠說,宏全目前在美國還沒有設廠,只有台灣廠的罐頭爪蓋已外銷美國市場,但上述產品外銷美國的金額,占台灣廠營收不到1%。

 為擴大美國市場布局,曹世忠透露,公司最近有意收購某家美國包材廠,但對方不像宏全生產規格品、大眾化的瓶罐包材,而是生產沒有規格化的大小瓶罐,屬於量少高毛利的包材產品,目前對方在美國達拉斯、芝加哥及洛杉磯,共有3座工廠,年營業額1億美元,因對方生產雜項包材產品,獲利比較高,年淨利率近20%。

 一旦雙方談成該收購案,宏全的包材產品及對方原有包材產品,都會在美國擴大產能。

 宏全今年已陸續赴日本、緬甸、菲律賓、泰國及芝加哥等地參展,本月還將赴哈薩克參展。曹世忠說,上月遠赴中南美洲的哥斯大黎加、薩爾瓦多及瓜地馬拉等3國考察投資環境,且應客戶要求,赴當地討論合作事宜,作為公司評估的方向。

 宏全擬提供設備投資與技術,對方負責市場及工廠等事宜,首站設廠合作案,可能會選擇在哥斯大黎加的免稅加工區。

 至於東南亞布局,曹世忠透露,宏全明年將有2~3個大型投資案。其中,宏全與印尼知名大廠已確定合作方向,由宏全投資設廠,生產包材供貨,及替對方代工充填飲料,類似宏全與統一的合作模式,雙方合約期限20年,預定2021年量產。

 法人說,宏全今年前10月合併營收172.52億元、年增13.13%,創同期營收歷史新高,粗估宏全今年度合併營收,有機會上看約195億元,明年度合併營收有機會挑戰200億元以上。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)