logo

《國際金融》川普關稅人上身,打趴全球股市

瀏覽數

3

美國總統川普自稱「關稅人」,警告美中若協商失敗仍會加稅,貿易戰的緊張氣氛再起,加上美債利率走勢釋出經濟衰退訊號,美股上演「黑色星期二」災難,道瓊指數終場暴挫近800點,3大指數收跌逾3%,歐亞股市周三也跟著遭殃慘綠一片。周三美股休市,為94歲辭世的前總統老布希哀悼。

 美股周一才因美中貿易戰休兵90日大漲,美國總統川普又按捺不住在推特上放話,要大家勿忘他是「關稅人」(Tariff Man),警告如果美中談判仍不能化解歧見,還是會恢復對中國加徵關稅。

 除貿易戰又燃起緊張氣氛,美債殖利率曲線出現反轉,即短債殖利率高過長債殖利率,被視為美國經濟的衰退訊號,也令投資人寢食難安。

 周二道瓊指數盤中狂瀉逾800點,收盤跌799.36點或3.1%,報25,027.07點。標普500指數跌3.24%,收在2,700.06點,創2個月來最大單日跌幅。那斯達克指數終場跌3.8%,以 7,158.43點作收。

 以小型股為主的羅素2000指數亦不能倖免,周二暴跌4.4%,單日跌幅寫下7年多來之最。

 對債市走勢敏感的金融股重摔4.4%;對貿易議題敏感的工業股,同樣慘跌4.4%。臉書等5大科技股合稱的尖牙股(FAANG)周二全墨,收盤跌幅從2%到6%不等,總市值蒸發超過1,400億美元。

 美股股災再現,全球股市哀鴻遍野,歐亞股市倒成一片。周三MSCI AC世界指數下挫近0.5%;日韓港陸台等亞洲主要股市全黑;歐股方面周三也開低,Stoxx 600泛歐指數挫跌1.2%。

 但法國巴黎資產管理公司策略師莫里斯(Daniel Morris)認為,市場「反應過頭」,投資人多半心理有數,川普的關稅策略不會就此打住,他必須持續給北京壓力。

 即便金融市場震盪不安,美國紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)周二表示,聯準會雖密切關注金融市場潛藏的風險,但預料明年仍將持續升息。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)