logo

《各報要聞》中嘉案附帶35項條件過關

瀏覽數

3

延宕7年之久的中嘉出售案,NCC委員會議昨(5)日終於以21項附負擔加上買方及利害關係人的承諾,合計以35個條款有條件審議通過,雖然接下來還需經過投審會及公平會審查,但一般認為,NCC是最關鍵的一關,NCC闖關成功,也意味中嘉出售案已經過關。

 NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,此案總交易總金額515億元,以泓順投資為買方主體公司,主要投資股東包括達勝財務顧問公司董事長郭冠群、宏泰企業機構執行常務董事暨宏泰建設總經理林鴻南、美妝電商龍頭小三美日共同創辦人許書林、科學城物流董事長陳榮泉、以及有「夜店教父」之稱的呂榮吉所組成的100%本土企業投資團隊共同出資515億元,收購中嘉100%股權。

 各項附負擔及承諾中,比較受矚目的是,利害關係人特別針對宏泰公益信託基金,主動承諾10年公益總額至少新台幣40億元,且前5年不低於15億元,後5年不低25億元,公益總額至少10%投入提升教育及媒體品質,被視為是這次中嘉出售案成功闖關NCC的關鍵。

 翁柏宗強調,依《教育業務公益信託許可及監督辦法》,中嘉未來每半年必須將附負擔以及所承諾的教育公益基金回饋情形送交審查。

 NCC指出,買方在未來營運規劃、健全公司財務、勞工權益、人才培育、及企業社會責任等面向都有做出具體承諾,包括在未來營運規劃方面,承諾於109年完成所屬各系統的光纖涵蓋率至50~73%。交易案完成後一年內提供最高1Gbps寬頻上網服務,長期目標則提供最高10Gbps。

 除此,買方亦承諾在2020年東京奧運播送4K頻道訊號、完成開發新款4K機上盒並於109年4月前提供用戶安裝、以作為收視東京奧運4K畫質之用,交易通過後三年內備妥至少5萬台4K機上盒。

 在照顧員工部份,買方同意提供不低於3萬元薪資水準,同時承諾成立產學合作或文創專區。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)