logo

《傳產》台北商辦租金,全球排名第45

瀏覽數

4

仲量聯行發佈2018年全球A辦租金調查報告顯示,香港中環為全球租金最高的商業區,每坪每月租金高達新台幣31,575元,比第二高的紐約中城區貴1.6倍,並比第三高的倫敦西區貴近1.75倍。台灣今年首次列入評比,台北中心商業區(信義區)目前每坪每月毛租金達新台幣3,200元,扣除公設等後的淨坪租金加上樓管費與稅金後,每坪每月為6,165元,列全球第45、亞太區18高,約在中段班。

儘管2018年全球商辦空間供給逐漸增加,但A辦仍是需求大於供給,空置率低,令全球商辦租賃成本持續上升。截至第三季,全球租金年成長率為3.6%;租賃需求與去年同期相比成長15%,主要需求來自科技、金融,及近來快速擴張的共享辦公業者。與歐美相比,亞太區租賃需求居全球首位,與去年同期相比成長45%。因共享辦公業者積極拓點亞太,大中華區和印度一線城市需求尤其強勁。

仲量聯行資深協理劉建宇表示,台北A辦整體走勢與全球趨勢相近,需求量高,但供給較少。目前台北部分商業區空置率已在5%以下,頂級A辦如南山廣場、101大樓和部分未釋出大樓均接近滿租。有需求的業者得考慮新供給,新A辦大樓租金往往較既有商辦高,預計帶動台北A辦租金,今年台北A辦租金年成長率可望達2-3%。

報告亦指出,香港雖為亞洲貿易樞紐大城,但近來中企在香港商辦租賃需求大,促進香港租金持續攀升,令許多欲進駐亞洲的歐美企業轉而考慮其他主要城市市郊,或轉向租金中等的已開發國家。而台北頂級新商辦大樓設備良好,租金相對中等,加上政經環境穩定,使台北躍升成外企拓點亞洲的重點選項之一,歐美科技、金融等企業龍頭亦已陸續進駐。

仲量聯行總經理趙正義表示,我們預估今年台北的A辦需求可達50,000坪,創歷史新高,主要來自企業總部化與換屋需求。在未來三年缺乏新供給的情況下,商辦租金勢將節節升高,也會更適切反映台北的經濟實力與國際排名。