logo

《電子零件》鋰鐵電池發力,長園科明年營收戰新高

瀏覽數

4

長園科(8038)搶攻UPS鋰鐵電池系統與新能源儲能系統有成,透過UPS大廠順利打入台灣半導體大廠,為因應市場需求起飛,長園科規劃擴建新廠,長園科總經理張惇育表示,產業太陽已經冒出頭,預估產業有10到20年的成長期,公司產品已開始出貨,明年營收可望創下歷年新高,並開始進入獲利。

 長園科今天下午舉行法人說明會,長園科自3年前投入UPS用電池系統研發,搶攻半導體、風能及光電UPS鋰鐵電池系統與新能源儲能系統市場,經過兩年多耕耘,總算苦盡甘來,產品透過UPS廠順利打入半導體大廠,並已開始出貨。

 張惇育表示,過去兩年,公司真的蹲得很低,吃盡苦頭,總算有成果,在發展鋰鐵電池跨出一大步,透過與國內外大廠及客戶合作,打進半導體電子產業,並與其他UPS及電源供應器大廠,持續開發眾多合作案,對所有需要裝置UPS的半導體、資料中心,甚至於未來無人車及智能製造趨勢、工業4.0、5G等,已經不再擔心改採鋰鐵的UPS解決方案,隨著客戶導入,公司營運已見到曙光。

 根據市調機構統計,2017年UPS產值達130億美元,雲端產業設備支出達500億美元,其中UPS電池佔資本支出比例達20%;隨著鋰鐵電池成本下降,鋰鐵電池替代鉛酸電池市場規模將從2018年的445億美元到2020年的460億美元,目前長園科月產能約1萬到1萬2000組,看好市場需求起飛,公司也計畫擴產搶市。

 張惇育表示,由於鋰鐵電池的價格大幅下滑,對於用戶來說,不再是「貴森森」的產品,換裝鋰鐵電池的UPS,雖然採購價格乍看比鉛酸高出一倍,但這樣的價格其實已可以接受,況且還有後續的諸多好處,綜合評比之後其實更便宜,且以同樣的電力儲備水準來看,採用鋰鐵電池的UPS,體積僅採用傳統鉛酸電池一半,在當前工業區土地寸土寸金、廠房空間錙銖必較的情況下,在UPS端省下50%的空間,意味著這些空間就可以裝設更多的機器設備,省下了龐大的空間成本。

 再者,不論是採用鉛酸或鋰鐵當作UPS的材料,其實都需要汰換更新,但以頻率來看,鉛酸必須3-4年就替換一次,鋰鐵則可長達鉛酸電池3到5倍,由此分析,改採鋰鐵的UPS,除了第一筆的採購費用看似較貴之外,之後卻可省下更多,也等於是賺更多,尤其是鋰鐵原料的UPS既然空間大幅減少,維持運作的耗能也比較低,意味著用戶花在冷氣空調的費用也可大幅降低。

 此外,採用鋰鐵的UPS都有配備電路板,透過電源管理系統,可以連結整個廠區的控制中心,達到真正「智慧」的程度,甚至可以在尖峰時間放電、半夜等離峰時間充電,又進一步降低成本。至於電源管理系統的重要性,就如同馬斯克所開發出的特斯拉(Tesla)電動車,相較於其他電動車品牌來說,最強的優勢就是擁有強大的電源管理系統,可以掌握所有電池的狀況。相較之下,鉛酸的UPS就僅具備陽春的緊急供電功能,可說毫無智慧。

 長園科近幾年受到產品佈局效益尚未顯現,營運處於谷底,今年前3季稅後虧損達1.08億元,每股淨損1.93元,累計前10月合併營收為2427萬元,年成長57.18%。

 張惇育表示,鋰鐵電池價格及技術已達到成熟期,產業可望進入10年到20年的成長期,公司對未來深具信心,明年對公司是好的一年,明年營收可望創下歷年新高。