logo

《電腦設備》宏碁智通路停自助計費,新北市明上線

瀏覽數

3

宏碁(2353)旗下宏碁智通與新北市政府交通局合作推出路邊停車「自助計費」,6日將於新北市中和永和兩區首先上線,共有三千格自助計費路邊停車格格位上線,民眾透過停車大聲公App可自動定位找到想停的路邊停車車格,並以分鐘計算停放時間,停多久繳多少,自己掌握。 新北市交通局表示,現行路邊停車由收費員巡邏開單,開單時間以半小時計價,停不到半小時仍算半小時停車費,臨停民眾常常覺得多繳。而開單後,民眾有可能忘了繳費被催繳加收罰金,產生諸多不便。為了方便民眾繳費、並提高停車位周轉率,「自助計費」方案改以一分鐘為計費單位,依當地原來停車費率計算,預計比現行開單制度省約10%至20%停車費,民眾停車開單後,用App自動繳費,更不必擔心忘記繳費而被罰。 宏碁智通總經理游明豐表示:「停車大聲公以用戶需求為出發,持續改進使用者體驗,希望符合各種停車繳費的習慣,為每位車主提供好用的找車位及繳費工具。方便的是,停車大聲公App已能自動扣繳新北市全區路邊停車費,車主不需要為了使用自助計費功能,再去下載新的App。」停車大聲公可查找即時停車場及路邊車格位訊息,透過綁定信用卡及車牌號碼,停車費自動扣繳。 繼推出自動扣繳新北市、臺北市及高雄市路邊停車費功能,停車大聲公App配合新北市設計的自助計費功能,操作方式相當簡易。民眾在新北市區停好車後,即可透過GPS定位,快速選擇停車格,開始自助計費,取車時也只要在App上結束計費,就能輕鬆直接線上使用信用卡或LINE Pay付款完成繳費。使用停車大聲公不僅能快速掌握即時空格位,不需繞行找車位,現在於新北市中和、永和兩區又可率先依照停放時間自行計費,省時又省荷包。 目前自助計費首先推行於中和、永和兩區,自助計費與人工開單將雙軌並行,民眾如果自行計費,離開停車格後忘記結束計費,現場人工開單的巡查人員仍會協助稽查與更正開單資訊,未來交通局也不排除將自助計費方案推展到新北全市。 宏碁自2004年起即發展智慧交通等相關事業,累積已超過十多年的經驗。2017年成立宏碁智通,目前自行研發多卡整合技術與產品應用於大眾運輸,包括巴士、捷運與輕軌票證轉乘、多卡通應用等,為台灣最大公車智慧票證系統及設備供應商,具備完整的電子票證服務平台。近年宏碁智通整合電子票證、車牌辨識、影像辨識、停車APP等,針對路邊停車、路外停車等私人運具提供「智慧停車服務」與「智慧停車雲平台」,提供車主/停車場業者/地方政府具備智慧化、雲端化且能提升管理效能的智慧停車服務。

旗下停車大聲公APP,可查找即時停車場空格位資訊,並且支援信用卡及LINE Pay自動扣繳停車費,目前已有超過一百六十萬次下載量,是全台最大的停車資訊服務App。 。