logo

律師肖颯:STO在我國無「法律豁免」

瀏覽數

4

Bianews 12月4日消息,據每日經濟新聞報道,北京市互聯網金融行業協會發布《關於防範以STO名義實施違法犯罪活動的風險提示》,律師肖颯指出,截止目前,由於各國國情和法律的不同,國際上對STO的監管態度不一,其中美國是「對STO謹慎包容,允許申請」,而我國是明確禁止。由於對於「證券」這個詞匯的理解和定義不同,中美兩國在對STO的態度大相徑庭.....美國法律裏的證券是相對寬泛,既然STO發出的通證是一種廣義上的證券,總要給個監管的說法。

同時,證券在我國《公司法》和《證券法》項下的解釋是嚴格的(並非所有對資產的等額分份都能被視為一種證券),而且我國具有一個典型的罪名:刑法第179條擅自發行股票、證券罪,這就說明我們的法律結構和管理方式不同。因為我國市場主體不經有關部門批準,不可自行發行證券,也沒有給予法律豁免。所以,在中國境內從事ICO或變相ICO都是違法行為,STO也不例外。