logo

《基金》王誠宏:未來2年將進入「中低」時代

瀏覽數

25

2018年第四季以來,全球金融市場進入大震盪時代,國泰投信全球經濟與策略研究處王誠宏副總指出,2019年中美貿易戰、升息和通膨問題、政局動盪等三大風險牽動全球投資市場,2019年全球景氣要進入衰退的條件仍有限,雖然不會再有2017年至2018年上半年的榮景,但會在未來2年進入新常態2.0,也就是「中低成長+中低利率+中低通膨」時代。

王誠宏進一步說明,十月份的全球股市大修正,主要原因在於全球景氣集體陷入高基期而走緩,以及各國通膨略有升溫現象,並主導公債殖利率集體急升,引發了市場對於各類資產價格評價過高的擔憂,因此出現修正行情。另一個原因是信心面的不足,中美貿易衝突遲遲未落幕的擔憂,但十月以來的股價調整,已反映經濟放緩和政治動盪的風險,這也讓年底前出現反彈的機率上升,短線的修正反而是投資人調整部位並進行佈局的好時機。

從中長期景氣與物價數據看來,全球經濟未來要出現如2016年下半年迄2017年以來的集體復甦並不容易,取而代之的是景氣分歧加大,甚至進一步進入集體走緩,估計聯準會將在2020年春天以前停止升息,接棒的歐洲可望在2020啟動政策正常化。目前全球景氣的上、下風險大抵平衡或互相牽制,全球經濟可能在未來2年進入新常態2.0,也就是「中低成長+中低利率+中低通膨」時代。

從全球各國來看,成熟國家中,美國景氣尚未過熱,歐洲、日本景氣持續溫和復甦中,而主要新興市場國家下行風險雖然升溫,但尚在可控範圍。預期2019年上半年各國GDP增速將走緩,到了下半年,則因貿易戰對經濟衝擊影響逐漸明朗化,以及較高的基期現象淡去,全球景氣可望完成軟著陸,主要股市因而呈現前低後高,高點落在上半年或是下半年,各資產別與各產業別將分歧。

建議投資人在2019年應調整資產配置,股債最佳比例將介於70:30與60:40之間。債市方面,投資等級債,將是升息循環進入尾聲的最佳標的,高收益債則以能源比重較高的標的為宜。此外,單押一種資產類別的投資時代已過去,現在投資以多元資產及動態股債配置將是較穩健的投資方式,以股票、債券、基金、ETF…等不同資產類別進行多元配置,區域別或幣別也要多樣化,才能因應投資新常態2.0時代來臨。

其中股市投資,建議一方面選擇具有趨勢題材的類股,諸如科技股中的5G,AI,機器人,大數據,雲端與自動化等尖端科技,一方面,綠能,環保,長照,醫療與人口老化等概念,都是趨勢明確且具實質業績的類股,國內AI ETF已上市,是絕佳的投資標的。

AI的中長期成長趨勢是可以預見的,洞悉趨勢的投資人,已經在進軍相關的AI產業,目前國內唯一一檔佈局全球AI趨勢的ETF「國泰AI+Robo」(代碼:00737),追蹤全球三大AI與機器人相關指數中的「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO),投資範圍最廣泛,而且在集中交易市場就可以進行投資,相當便利,手續費也低。國泰投信ETF團隊資深經理鄭立誠指出,AI趨勢明確,發展性無庸置疑,但投資AI更要選對標的,AI與機器人趨勢相輔相成,缺一不可,投資AI除了要跟對趨勢,亦需盡早佈局才能搶得先機,再加上耐心長抱,即為現階段最有效的AI投資術!