logo

《其他電子》擴產吃穿戴及藍芽耳機商機,興能高上市大漲逾倍

瀏覽數

7

鋰高分子電池廠—興能高科技(6558)今天以每股18元上市掛牌,為因應客戶需求,興能高科技積極擴建新廠,預計明年將增加200萬顆小顆鋰電池產能,興能高董事長邢雪坤表示,公司營運未受中美貿易戰影響,明年業績會比今年好,今天掛牌首日股價強勢大漲逾倍,蜜月行情亮眼。

 興能高成立於1997年3月,主要從事鋰高分子電池的研發、製造及銷售,產品廣泛應用於消費性電子產品,包括藍芽耳機、攜帶型音樂播放器、無線鍵盤、智能手錶、健康手環及醫療器件等,是國內少數掌握電池芯材料配方及製造能力的公司,也是國內少數專注在客製化且尺寸為中、小型電池的利基型市場的廠商,由於鋰電池具有容量大、充放循環壽命長、無記憶性等優點,在使用中、小功率電池的高價值消費類電子產品領域中取得了長足發展,目前已成為全球消費類電子產品的首選電池。

 興能高為因應產業發展趨勢及客戶對設計與使用條件的特殊需求,不斷開發各種特殊造型與功能型的鋰電池,並逐步應用於醫療器件及手機與平板電腦周邊應用產品等,並透過彈性且客製化的生產能力,提供優質的產品給客戶,像是國際知名消費性電子品牌大廠藍芽耳機大北歐(GN Netcom)、繽特力(Plantronics)、森海塞爾(Sennheiser)等,電腦週邊廠商羅技(Logitech),醫療器件有美國最大醫療器件公司美敦力(Medtronic)等,都與興能高建立合作關係。

 興能高最近三年合併營收分別為10.28億元、13.4億元及15.16億元,呈現穩定成長,今年截至前3季合併營收達12.27億元,較2017年同期11.43億元成長7.3%,最近年度及2018年前三季稅後盈餘分別為1億5903萬元及1億1381萬4000元,每股盈餘為2.13元及1.52元。

 興能高10月合併營收達1.8億元,創下單月歷史新高,在產業發展前景看好下,興能高未來應能持續維持穩定之營運與獲利表現。

 由於興能高產能已逐漸不敷使用,公司於今年3月通過擴廠計畫,預計明年新廠產能將開出,興能高目前產能約360萬顆小顆鋰電池,預估明年第2季及第4季各再增加100萬顆產能,若新廠產能全部開出,預計將增加500萬顆產能。

 受惠於近年來無線耳機風潮,國際品牌大廠紛紛推出藍芽耳機與穿戴裝置的創新產品,帶動全球藍芽耳機銷售持續成長,全球穿戴式裝置市場中,除上述耳機市場將持續成長外,隨物聯網(IoT)、人工智慧(AI)發展及個人健康管理觀念逐漸被重視,國際消費大廠將持續優化智慧語音助理功能,整合物聯網、AI人工智慧,以行動裝置或具連網功能穿戴式裝置作為物聯網智慧化的第一步,持續開發並優化穿戴式裝置,其中短期將以智慧手環為主,並陸續發展智慧手錶等;中長期將透過穿戴式裝置持續蒐集資訊,進行不同裝置間的相容相通與分析應用,以實現未來智慧生活、運算及醫療的長期目標。

 展望未來電子產品朝輕、薄、短、小,而且更個人化、個性化的發展趨勢,可預期客製化且小型化的電池需求將持續增加。興能高在客製化中、小型鋰電池領域深耕已久,在相關產業發展前景看好下,興能高未來應能持續維持穩定的營運與獲利表現。