logo

「麻吉大哥」黃立成再跨界:用區塊鏈實現「創作有價」 | 金色財經獨家專訪

瀏覽數

4

20歲的黃立成,與胞弟黃立行、表弟林智成成立嘻哈組合L.A. Boyz,將嘻哈音樂帶入台灣。
30歲的黃立成,另組嘻哈樂團Machi,一度爆紅台灣。
40歲的黃立成,搖身一變成為創業者。2014年他創立了英雄聯盟電競隊Machi e-sports。2015年,他設計推出了台灣最大的直播平台——17直播。

O8WVlzQQOGFNYdO3cqOT5ZTYizpAT0YZC4ZFdYx7.jpeg

Machi X 創始人黃立成以及CEO鄭貫一
2018年黃立成再上路,將多年行業積累與想法賦予新的區塊鏈新型態版權代幣交易所——Machi X。11月13日,Machi X 創始人黃立成以及CEO鄭貫一(Leo)在澳門Sore Venture上接受了金色財經的獨家專訪,麻吉大哥對其新的想法進行深度解釋。
創作有價 
美國伯克利音樂學院於一個2015年的研究發表指出,約有20%至50%的音樂報酬沒有回歸到原創者身上。不僅是音樂,藝術、文學、發明、設計等有價資產的交易,從未被公開過,創作者更未得到應用的反饋。本身作為藝人和內容創作者,黃立成對這種情況的感受很深,也促使他想要改變。縱觀黃立成的創業經歷,貫穿始終的理念就是「創作有價」。
黃立成對金色財經表示,「用戶在使用Facebook等社交媒體時,一直將個人內容放到平台上,而平台卻可以依靠用戶產生的流量來收廣告費,這其中包含著不公平。」此外,目前國內外大部分社交媒體平台,都面臨著虛假信息傳播、個人信息安全泄露、內容版權難以確認追蹤、廣告內容泛濫等問題。
作為一位創作者,黃立成很早就看到創作者所面臨的困境。本著「創作有價」的理念,他成立了17直播平台,讓內容產出者可以直接與粉絲做互動,獲取自己應得的權益。
2017年,加密貨幣市場迎來牛市,在朋友與同事的介紹下,黃立成開始了解加密貨幣和區塊鏈。他發現,區塊鏈具有不可篡改+溯源+分布式共識的特性,可以搭建一個透明、讓用戶有安全感、回饋創作者的平台,一個對創作者來說更理想的平台。在建立社交挖礦平台「秘銀」之後,黃立成與多年的朋友鄭貫一合作,成立了新型態版權代幣交易所Machi X。
Machi X 三大功能顛覆創作界
簡單來說,Machi X就是一個產品版權交易平台,創作者通過官方審核認證後,可以在Machi X平台上出售自己的作品版權,其作品可以有音樂、畫作等多種藝術形式。而其粉絲就可以在平台上購買一部分版權權益,並享受特定福利。換句話說,購買者可以成為創作者的股東。
目前,Machi X 首推三大功能來提升創作者對於作品所有權的保障、強化流通性,更可將投資社交化,帶動創新發展:版權通證化。音樂、藝術、文學、發明、設計都是有價資產,但過去皆未能公開交易。Machi X 致力於創造一個反饋創作者的區塊鏈版權交易所:讓創作者能夠發行自己的版權通證。讓重視版權的使用者,能通過投資版權通證的方式,支持創作者。
1. 新型態版權合約。Machi X 提供易懂、便利性高可立刻上手的版權合約服務,無需透過層層管道或經紀公司,只要擁有固定粉絲群的版權擁有者,即可與Machi X合作,將自己的作品化為「版權通證」形式上架於 Machi X:
2. 版權擁有者如為歌手,持通證者可搶先收聽到尚未公開發表的新歌等作品。
創作者承諾,未來將使用部分的收益買回、並銷毀版權通證,提高此通證市場價值,反饋此通證持有者。
3. 投資社交化,發掘投資機會。如藝術愛好者與投資者一般,想挖探珍品時,藝術愛好者會選擇到藝廊尋獲名作來投資。 Machi X平台上有各個國家、各種形式的創作者和創作作品,具有藝術眼光的粉絲可以來篩選,與創作者互動。
Machi X CEO 鄭貫一對金色財經表示,創作者與粉絲可以交流,「我相信在一年後,這些藝人跟這些粉絲們在溝通交流中,可能會有一些不一樣的合作方式。」這些新方向可以留給他們來開發。
Mithril & Machi X
在Machi X之前,黃立成就已經涉足區塊鏈創業。
2018年3月,黃立成宣布,其社交區塊鏈項目秘銀(Mithril),3月5日可以開始社交挖礦。
秘銀的靈感來自托爾金的科幻小說《魔戒》,小說中這樣寫道,「秘銀!世界上所有的人都會為了它搶破頭。它如白銀一樣美麗,但秘銀的光澤不會隨著時光而衰退。」
據官方介紹,秘銀是一個去中心化的社交網絡,以區塊鏈技術回饋內容生產者的貢獻。用戶可以使用社交挖礦來挖掘MITH,每位用戶「在秘銀生態系中的社交媒體上的互動,以及上傳的內容」,都能根據秘銀演的算法「轉變為相應的秘銀幣」。通過秘銀錢包可以把秘銀幣轉換成比特幣或是以太幣。
目前與秘銀相關的應用分為Lit與Vault。其中Lit就是可以通過社交挖礦的社交平台,Vault則可以看作是「秘銀保險庫」,使用者可以在其中存放與提領MITH,還能線上轉換成MCX、比特幣、以太幣等虛擬貨幣,也能直接在合作的交友軟件、直播平台和內容分享網站中使用。 
從秘銀的理念中,不難看出黃立成從一而終堅持的理念「創作有價」。而Machi X作為黃立成的第二個區塊鏈項目,其生態體系與秘銀密切相連。
Machi X誕生後,用戶可以在錢包中將MITH或主流數字貨幣轉換成Machi X平台的MCX,從而在去中心化版權平台中進行交易。鄭貫一告訴金色財經,「目前已經有很多藝人對Machi X感興趣,大哥(黃立成)與台灣、日本、美國等很多藝人朋友已經談過這個事情。」
這意味著,藝人可以在Machi X這個去中心化平台上充分享受創作的紅利,秘銀的用戶也可以通過社交挖礦得到的成果,到Machi X平台上,支持自己喜歡的創作者作品。通過秘銀與Machi X的緊密相連,黃立成利用區塊鏈建立了自己理想中去中心化的社交媒體與版權交易王國。
“麻吉大哥”
麻吉(Machi)是英文“match”的諧音,意思是關系要好,十分默契。一路走來,無論是與弟弟們成立的L.A. Boyz,還是隨後成立的Machi王國,兄弟、朋友是黃立成非常看重的成員。
黃立成與鄭貫一已經是二十多年的朋友。談起與鄭貫一的初識,黃立成仍滿臉帶笑。
他告訴金色財經,「我們是玩線上遊戲認識的,他算我區塊鏈的前輩。我進入區塊鏈行業後就找我認識的人,很多人推薦了Leo,我也覺得他做事蠻踏實。」當時的Leo仍在美國矽谷的區塊鏈公司中做顧問,黃立成成功說服他加入到自己的戰隊中。
無論是在生活中,還是在事業上,黃立成都被身邊的人叫做大哥。從最初的藝人,到直播公司老板,再到區塊鏈公司創業者,黃立成覺得自己身份一直在變,「有些東西就慢慢推掉,也有加碼」。當被問到如何自我定位時,他反而覺得被別人定義有點無聊。他說,「希望別人覺得這人還蠻照顧人的,一個簡單的身份就是老大。」
來源:金色財經