logo

《科技》明年穿戴裝置出貨,年增逾25%

瀏覽數

3

穿戴式裝置市場進入高速成長期,市場調查機構Gartner表示,智慧手錶今年全球出貨量將上看5,300萬支,比去年大增27.7%,耳戴裝置出貨量更將在2020年之後大躍進,都將帶動2019年全球穿戴式裝置出貨量達到2.25億台,年增長25.8%,而多數穿戴裝置平均單價逐年下降,只有頭戴顯示裝置因好的內容需要更好的技術,導致平均單價逆勢成長。

 穿戴式裝置市場從智慧手環開始起步,至今已包含智慧手錶、智慧服飾、頭戴式裝置、耳戴式裝置等多種產品,而智慧手錶在蘋果、Fitbit等耕耘下,前年也已經取代智慧手環,成為穿戴式裝置中出貨量最大的類別。

 根據Gartner數據顯示,智慧手錶今年出貨量將達5,300萬支,比去年增加27.7%,Gartner更預估智慧手錶2019年出貨量將上看7,409萬支,年增率逼近4成,市場規模則高達162億美元。

 智慧手錶出貨量成長速度快,平均單價降低也伴隨而來,Gartner指出,目前智慧手錶ASP靠高價的Apple Watch支撐,由於市面上出現低價競爭對手,加上大量銷售導致生產和零件成本縮減,預期智慧手錶的平均售價將從2018年的221.99美元、下滑至2022年的210美元。

 不僅智慧手錶出貨量高速成長,其他穿戴裝置同樣大步前進,Gartner預測在2022年耳戴式裝置將取而代之,成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億台。

 Gartner表示,蘋果AirPods、三星IconX和繽特力Plantronics的BackBeat FIT等熱賣耳戴式裝置仍以通訊、娛樂為主,隨著功能不斷擴充,耳戴式裝置將具備個人助理功能,例如解答疑問和免手動指令,而先進的耳戴式裝置還能減少智慧型手機的使用,因為它們可以處理許多目前由智慧型手機協助使用者完成的任務,因此預測2022年耳戴式裝置,將佔整體穿戴式裝置出貨量3成以上。

 頭戴顯示器主要應用在VR與AR,Gartner認為,頭戴顯示器現有技術和呈現的效果之間仍然存在差距,這種現象將會慢慢改善,但需要付出更高的價格,也因此,比起其他類穿戴式裝置平均售價會隨著市場擴大與時間推演而降低,由於更好的內容需要搭配更高的技術,頭戴顯示裝置平均售價反而會與時增長,2022年頭戴式顯示器的平均售價將上揚19.2%。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)