logo

《科技》工研院攜手台糖,推動循環經濟

瀏覽數

3

在經濟部支持下,工研院與台糖積極配合推動循環經濟計畫,昨(4)日簽署合作意向書,宣布攜手投入六大主題,包括循環生技園區建置、沼氣發電、冷鏈物流、生醫科技、資源循環、綠能節電等,建構台灣循環經濟生態鏈。同時開展國際合作並建立國際型循環經濟模式,共同為創造更多循環經濟與再生能源商機。

 經濟部次長曾文生表示,工研院幫助台灣產業培育很多大型企業,顯見工研院有很大能量,要有好的組合跟安排才能讓英雄有用武之地。這次台糖跟工研院的合作,就是讓英雄有用武之地的最好結果。他強調,經濟部應該做更多媒合工作,把能量與空間資源做好的配置整合,讓好的結果繼續發生。

 台糖董事長黃育徵表示,循環經濟已不是選項,而是台灣必要走的路。希望透過與工研院的合作,把循環經濟的精神帶進來,把其他的政府機關帶進來,把國際的思維帶進來,讓合作的引擎越滾越大,產官學研等各界一起合作,一起投資循環經濟。台糖手上有6~7個案子和循環經濟相關,期望合作之後,在未來一年有更進一步的發展。

 對於與台糖攜手,工研院院長劉文雄表示,台糖是台灣農產規模最大的國營事業,有資源、有題目,還能提供實驗場域。工研院有人才與科技研發能量,兩者合作,可以從循環經濟的材料、製程、設計到整個系統,來改變台灣農業經濟與產業結構。我們不能重複過去的線性經濟,而追求地球永續。台灣資源有限,要追求好的成長,在循環經濟上要好好努力,絕對可以成為世界上的亮點。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/新竹報導)