logo

《科技》力推明年商用化,高通、諾基亞完成5G測試通話

瀏覽數

3

5G行動通訊市場,將可望於明年進入商用化。高通昨(4)日宣布,已經與電信設備商諾基亞(NOKIA)完成毫米波(mmWave)與Sub-6 GHz頻譜的空中下載(OTA)5G NR測試通話,將可望讓美國、韓國、歐洲與中國大陸在明年初開始推出商用網路與行動裝置。

 高通旗下高通技術公司宣佈,與諾基亞聯手成功完成毫米波與Sub-6 GHz頻譜的空中下載5G NR測試通話。高通指出,本次測試通話測試在芬蘭奧盧(Oulu)的諾基亞5G卓越中心(5G center of excellence)進行。

 高通、諾基亞分別以商用型諾基亞AirScale基地台,與內建高通Snapdragon X50 5G數據機和天線模組,且同時整合RF收發器、RF前端與天線元件,以如同智慧手機大小測試裝置共同完成,並且符合全球性的NSA(非獨立)模式3GPP 5G NR Release 15標準。

 事實上,早在2018年2月,諾基亞與高通技術公司,就曾以商用型諾基亞AirScale基地台與高通技術公司的原型裝置,完成3.5 GHz與28 GHz頻譜關鍵互通性測試。高通表示,本次空中下載(OTA)通話讓5G生態系統中的客戶得以在2019年初起,於美國、韓國、歐洲、澳洲、日本與中國大陸推出商用網路與行動裝置,將是關鍵的一大步。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)