logo

《科技》第三方委託公司裁員,非夏普

瀏覽數

99+

夏普(Sharp)龜山工廠日前傳出大量裁減短期約聘的日裔外籍勞工,傳人數高達3,000人,據日媒推測,裁員原因可能是因為母公司鴻海(2317)決定將原先在龜山工廠生產的蘋果iPhone零組件移回大陸生產。惟針對裁員事宜,夏普稍晚發布澄清指出,裁員者並非夏普,而是第三方委託公司,且夏普也未因此事被告。

 日前傳出有部分在夏普龜山工廠工作的日裔外籍勞工大量遭解雇,這些加入「union-mie」工會的遭裁員工,3日在東京都舉行記者會,揚言遭解聘的人數上看3,000人,也讓夏普裁員的消息而因滿天飛。

 針對裁員事宜,夏普稍晚就部份媒體提及夏普因裁員事件被告一事,提出澄清,強調「夏普公司並未因上述事件被告,夏普公司依照與短期業務外包公司合約,於今年1月陸續終止或縮減短期業務外包,一切按照合約辦理。」另,夏普公司與短期業務外包公司有簽訂業務外包合約,人員的數量與配置由業務外包公司來決定,而業務外包公司再委託第三方委託公司,也由原業務外包公司要求第三方委託公司負責員工管理應聘與解約條件,與夏普公司無關。且夏普公司並無簽訂人力派遣合約,因此業務外包公司與第三方委託公司人力協調問題,應由雙方自行處理。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)