logo

《傳產》正新天津廠,轉型倉儲物流中心

瀏覽數

3

正新橡膠旗下天津廠生產自行車胎及機車胎,將停產轉型為集團北方倉儲物流及售服中心,集團大陸各廠營運布局也隨之大調整。正新昨(4)日透露,廈門、漳州廠將成為集團大陸兩輪車胎的兩大生產基地;另昆山、重慶及廈門廠則躍居大陸轎車胎的三大生產基地。

 法國米其林輪胎瀋陽廠迄今持續擴大轎車胎及大卡客車胎產能,顯示華北輪胎市場仍是業界兵家必爭之地;反觀,正新目前轎車胎生產基地,分別在昆山、廈門及重慶廠,為就近供應華北市場,正新曾在瀋陽鐵西區找地規劃華北轎車胎廠,不過近年來大陸輪胎市場環境丕變且競爭激烈,正新華北廠何時啟動還在評估中。

 正新副總羅永勵表示,天津廠因環保整治問題要減量生產,該廠自行車胎日產能4萬條,機車胎日產能1、2萬條,不符合經濟效益,加上大陸經營環境變化及集團生產規劃安排,經董事會決議通過天津廠停產整改,轉型為集團北方的倉儲物流及售服中心。

 羅永勵透露,天津廠停產後產能將進行調整,會移轉旗下各子公司,故不影響集團營運狀況,且天津占公司107年前10月合併營收比重僅0.68%,對正新集團的財務業務並無重大影響。

 正新廈門廠主力輪胎包括自行車胎、機車胎及轎車胎等車胎,因廈門廠位於集美區杏林鎮靠近市區,未來產能要再擴大很不容易,因此,天津廠的機車胎與自行車胎產能的轉移重心會放在漳州廠。占地120公頃的漳州廠可設廠土地還很多,目前主力生產自行車胎及機車胎。羅永勵說,漳州廠的機車胎與自行車胎總日產能約25萬條,未來兩輪車胎總日產能還會持續增加。

 面對電動車流行熱,各家車廠選擇在正新昆山試車場測試電動車與輪胎性能。正新昆山廠目前轎車胎日產能達5.4萬~5.6萬條,供應各大車廠的原廠車胎(OE)及修補市場;另昆山廠的大卡客車胎日產能約2、3千條。至於正新重慶廠1期轎車胎日產能約2萬條,主力供應包括長安福特及鈴木等多家車廠OE車胎,未來訂單增量之後,最高日產能可達2.6萬條。(新聞來源:工商時報─劉朱松/彰化報導)