logo

《國際產業》德3大車廠赴白宮會談,惹歐盟不開心

瀏覽數

3

德國三大車廠福斯(Volkswagen)、寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)高層於周二赴白宮與美國官員會面,可能商討生產線移至美國事宜。但此消息引來德國與歐盟的批評,擔憂這類討論可能使歐盟在與美國談判時陷入不利地位。

 歐洲官員的批評也反映歐洲內部愈來愈看不慣華府直接與歐企聯繫的作法,認為美方試圖要藉此施壓歐盟政府在談判上讓步。

 美總統川普一方面要求改善美歐雙邊貿易關稅,揚言若談判沒有進展,則要對歐盟汽車進口施加懲罰性關稅。

 另一方面白宮又持續與德國車廠接觸。在美國駐德大使格雷內爾(Richard Grenell)的安排下,白宮邀請德國車業領袖赴白宮討論將產能移往美國事宜。根據車業與政府官員消息,會議時間訂在本周二早上。

 德國總理梅克爾發言人賽伯特(Steffen Seibert)周一表示,「貿易談判的責任應在歐盟方面,而非汽車企業。」

 一位歐盟外交官也指出,儘管車廠與白宮見面並未特別針對關稅或貿易議題,但車廠的參與實際上會「削弱歐盟的地位」,如同暗示美方可以利用企業間接施壓歐盟談判人士。

 自今春以來,福斯、戴姆勒、寶馬高層皆與美國官員持續接觸。不過,這些企業對於美方策略也開始感到顧慮。

 知情人士透露,寶馬執行長克魯格(Harald Kruger)已對國內政治反彈聲浪感到不安,因而婉拒出席華府會議,改由財務長彼得(Nicolas Peter)參加。

 福斯執行長迪斯(Herbert Diess)周一已飛抵華盛頓。戴姆勒執行長柴契(Dieter Zetsche)預料也會出席,但該公司對此不予回應。

 美國車廠在歐洲生產汽車與卡車,出口至美國的數量極少,反觀德國大型車廠以及規模較小的豪華車品牌如保時捷(Porsche)、賓利(Bentley)、勞斯萊斯(Rolls-Royces)每年皆大量輸美,使川普政府強力要求改善汽車業貿易失衡情況。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)