logo

《國際產業》歐新創科技,IPO家數大贏美

瀏覽數

99+

據倫敦創投機構Atomico最新報告顯示,歐洲新創科技公司今年表現亮眼,股票首度公開發行(IPO)的案件數量約是美國的2倍以上。而這些新上市的歐洲新創企業股價平均上漲約2.22倍,遠遠超越美國新創同業平均漲幅42%。

 Atomico周二於芬蘭Slush創業投資大會發布報告指出,歐洲科技公司今年迄今IPO數量與股價漲幅皆遠勝過美國同業。該報告作者韋邁爾(Tom Wehmeier)表示:「對於歐洲科技業而言,今年可說是大豐收的一年。」

 據統計,歐洲今年約有69家科技公司辦理IPO、股價平均上漲2.22倍,反觀美國IPO的科技業者僅有28家、平均漲幅約42%。

 報告指出,歐洲科技公司IPO數量超越美國的原因之一,在於歐洲交易所更願意支持小型公司的上市計畫。在今年IPO上市的69家歐洲科技企業當中,市值低於10億美元的公司多達62家。

 此報告訪問全歐洲約5千名受訪者而做出上述結論,而這也是Atomico第4年從事此類調查。

 報告亦指出,今年來歐洲總計新增17家市值逾10億美元的「獨角獸」新創企業,數量是去年的2倍。這些獨角獸企業包括英國金融科技(fintech)企業Revolut、Monzo及愛沙尼亞叫車服務商Taxify等。

 韋邁爾指出,瑞典線上音樂串流服務業者Spotify今年4月於紐約證交所風光掛牌上市,當時市值衝上260億美元,令許多投資人開始注意到歐洲獨角獸實力不容小覷。

 韋邁爾表示:「許多人認為歐洲新創業者難以在全球市場生存,但Spotify證明一點,那就是:只要把遠光放遠,歐洲新創企業也能成為全球標竿企業。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)