logo

《產業》機車月銷跌3成,近年最慘

瀏覽數

2

11月大選對原本低迷的國內機車市場買氣,再踹一腳,單月機車銷量降至6.2萬輛,年減30%,減幅創近年新高。電動機車則在市場瀰漫搶搭最高額購車補助末班車的氛圍刺激下,逆勢走高,龍頭Gogoro單月市占更飆上13.4%新高。

 展望12月,機車業者預期,選前觀望的買氣可望回補,加上部分業者有年度目標達成壓力下,料市場將有為數不少的「衝牌車」出籠,全月機車新領牌數可望回升至7萬輛水準,惟全年市場規模估約83萬輛,將較去年衰退近2成。

 根據監理所領牌資料統計,11月國內機車新領牌總數為6.24萬輛、年減30.1%,累計前11月總數為76.4萬輛、年減14.4%。

 業者分析,11月機車市場重挫,除因去年第4季各家業者強推平價燃油機車(油車),造成消費者提前換購、大幅墊高比較基期外,這次的大選,更讓11月的市場跌幅,遠超過前面月份。

 另有業者認為,有不少消費者預期年底會有更大的促銷方案出爐,等著撿便宜,因而暫緩購車。

 油車市場低迷,電動機車(電車)業者不客氣,繼續搶市占,尤其業者大舉操作購車補助年底即將到期、或明年將大縮水的模糊訊息,刺激年底買氣衝高,讓整體電車11月銷量來到9,671輛,單月市占率來到15.5%的新高。

 Gogoro在11月上市S2 Cafe Racer與S2 Adventure兩款新車助攻下,單月再繳出新車領牌8,347輛的佳績,改寫同期新高,年增25.3%。

 業者表示,明年起環保署電車購車補助減少1,000元,最補的地方縣市政府加碼,因年度切換,新年度預算要等議會審查通過後才能執行,時點往往要拖到第2季以後,為免在這段空窗期購車無法「進補」,不少人提前至年底購買。

 面對12月,電機業者透露,明年經部電動機車補助進入國產化率更高TES三期標準,廠商手頭上的TES二期標準車,在年底前必須出清的壓力下,料12月整體電機銷量有機會衝破萬輛。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)