logo

《國際產業》陸取消關稅,救不了美3大車廠

瀏覽數

4

美國總統川普日前在推特透露,中國大陸將取消對美國汽車課徵40%進口關稅,不過分析師表示,此舉對美國3大汽車廠通用、飛雅特克萊斯勒和福特並沒有多大幫助,汽車廠不會因此大幅改變生產和進口策略。

 通用日前宣布將在北美大規模裁員和關廠,大陸降低關稅可能無法改變通用的決定。此外,摩根士丹利預估福特重整可能會裁員2.5萬人,超過通用上周宣布的逾1.4萬人。

 凱利藍皮書(Kelley Blue Book)汽車分析師林德蘭(Rebecca Lindland)表示,大陸取消40%美國汽車進口關稅,對底特律3大汽車廠並無幫助,不太可能出現生產和進口策略丕變的情形。

 在美國設有工廠的汽車業者,幾乎全部也在大陸設廠,就算移除關稅也不會大幅提升美國工廠的汽車出口量。

 汽車業者傾向在地生產,在地銷售,在大陸製造販售給大陸消費者的汽車,比在美國生產再出口便宜。全球大部分汽車製造商透過合資事業,在大陸生產和銷售。

 從美國出口汽車至大陸的本國業者包括福特和旗下林肯(Lincoln)品牌、飛雅特克萊斯勒旗下吉普(Jeep)品牌。

 而特斯拉是唯一沒有在大陸設廠的美國汽車業者。

 大陸受到國際壓力,在7月將進口汽車關稅由25%降至15%,但數日後將美國汽車進口關稅提高至40%,報復美國的加徵關稅措施。

 大陸取消美國汽車關稅,在美國設有工廠的歐洲汽車廠,將可因此受惠。大陸對在美國生產的汽車課稅,不論製造商是否為美國業者。

 部分歐洲汽車廠由美國工廠出口至大陸,例如寶馬(BMW)全球最大工廠位在南卡羅萊納州,該廠房生產的休旅車銷售至全球。戴姆勒的賓士品牌亦從美國出口至大陸。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)