logo

《國際金融》黃背心抗議成功,法暫緩漲燃油稅

瀏覽數

99+

法國各地抗議調漲燃油稅的「黃背心」運動延燒數周,變調成暴力流血衝突後,法國政府妥協讓步,周二宣布旨在抗暖化的加稅計畫,暫緩6個月實施,這是總統馬克宏執政18個月來,罕見重大的政策髮夾彎。

 法國總理菲利佩(Edouard Philippe)周二發表電視演說宣布,原訂明年元旦上路的調漲燃油稅方案,推遲6個月實施。將利用這段時間商討其他配套措施,協助因加稅受到衝擊的低收入勞工。

 稍早有法國官員暗示,政府不排除調高基本工資,但菲利佩在演說中未做這方面的承諾。菲利佩也敬告國民,不能期待繳少少稅的同時,又想享有較好的公共服務,雙方都必須做出讓步。

 菲利佩強調:「若威脅到全國團結,這種稅收不值得。」不過就在3周前,馬克宏政府宣稱會恪守政策立場,堅決要讓法國消費者棄用污染性高的石化燃料。

 透過社群媒體號召的「黃背心」示威運動,自11月17日首度登場後,連續3個周末在法國遍地開花,抗議者痛斥漲燃油稅會造成家庭支出吃緊,對馬克宏政府發出怒吼。

 上周末首都巴黎的「黃背心」示威嚴重失控,演變成巴黎半世紀來最慘烈的騷亂,逾百人受傷掛彩,412人遭警方逮捕,街頭上演火燒車,凱旋門等著名地標遭塗鴉破壞。

 周一總理菲利佩緊急與各政黨代表舉行危機會談,他也會見馬克宏及其他閣員共商解決對策。去年5月挾高人氣上台的馬克宏,面對他就任以來最嚴重的街頭示威,已取消本周出訪塞爾維亞的行程,留在法國坐鎮。

 馬克宏疾呼,有必要透過加稅來對抗氣候變遷,尤其正值法國政府準備與波蘭擬定措施,嚴防全球暖化的破壞性後果,如果半途而廢,法國會陷入尷尬處境。

 然過去3周的抗議似乎擴大為反馬克宏的起義活動,很多民眾大罵馬克宏的政策偏袒富人,對貧窮勞工照顧有限。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)