logo

《國際金融》逢美國國殤日,鮑爾年終國會作證取消

瀏覽數

6

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)表定周三將到國會進行年終作證,但因前總統老布希突然逝世後,現任總統川普將當天訂為國殤日,加上國會因議程緊湊排不出別的時段,鮑爾國會作證確定取消。

 老布希上周五辭世,享年94歲,川普已宣布周三舉行國葬,舉國上下為老總統哀悼,美股也全面休市。鮑爾曾在老布希總統任內擔任財政部官員。

 鮑爾原定周三舉行的國會作證因此受到影響,負責質詢的國會聯席委員會想辦法要更改日期,但本周已排不出額外的時間,加上下周起Fed就進入官員不得公開評論貨幣政策的緘默期,委員會因此宣布鮑爾國會作證取消。

 儘管國會作證取消,鮑爾周一在Fed一場頒獎典禮上表示,美國經濟目前成長步伐仍然穩健,不過也面臨所得低成長、生產力疲軟與人口老化等多項考驗。

 整體經濟強健度方面,鮑爾提到失業率正值近50年最低,金融體系的體質在2008年金融危機後已大為強化。

 整體薪資水準近來也出現明顯增長,不過鮑爾指出,低所得勞工的薪資成長力道依然薄弱,過去好幾十年都是這個趨勢,始終沒有出現改變。

 鮑爾並未談及Fed的利率政策。Fed今年以來已經3度升息,市場廣為預料Fed在本月18~19日的決策會議上將決議再升息1碼。

 上周鮑爾曾釋出貨幣政策鴿派訊息,表示目前基準利率僅略低於Fed內部預估的中性水位,暗指Fed明年可能放緩升息步伐,相關評論激勵美股大漲。Fed內部原本預估明年總共將升息3次。

 鮑爾與理事布雷納(Lael Brainard)在該場合上還特別推崇前主席葉倫對於改善弱勢社區的貢獻,布雷納指出,「前主席葉倫特別關注中低所得社區的議題,正視當經濟不景氣時,美國社會底層的民眾往往是衝擊最大的族群。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)