logo

《國際產業》歐盟放棄全面開徵數位稅,蘋果、亞馬遜逃過一劫

瀏覽數

99+

歐盟將捨棄原先對大型科技公司全面開徵數位稅的計畫,根據德國和法國提出的新版本,僅針對廣告銷售課稅3%,瞄準販售廣告的谷歌和臉書,蘋果和亞馬遜等巨擘可能被排除在外。 歐盟周二於布魯塞爾舉行財長會議,德國與法國預計在開會前向財長提出新版數位稅草案。 歐盟為打擊科技大廠避稅措施而提出數位稅,但會員國意見分歧。德國和法國於是提出縮減版的數位稅,擬針對廣告銷售課稅3%,舊版本則是對線上營收課徵3%數位稅。 歐盟在今年初草擬對科技大廠開徵數位稅,鎖定約180家大型科技公司,課稅範圍涵蓋數據銷售和線上平台等業務,估計1年能為歐盟創造50億歐元稅收。德法的草案並未估算每年能帶來多少稅金。

 新版數位稅將對谷歌和臉書的廣告銷售課稅,但像是亞馬遜、Airbnb和Spotify等零售商可能不受影響。依據新版數位稅草案顯示,歐盟數位稅至少涵蓋廣告營收。 市場人士表示,德法的提案僅針對廣告收入,目的可能是緩解德國汽車廠的憂慮,汽車業者擔心被課到數位稅。此外,也有可能為了消除北歐國家的反對聲浪。 法國財長樂梅爾(Bruno Le Maire)表示,法國與德國攜手合作,為歐盟成員國對數位稅意見一致鋪路。 數位稅需要歐盟所有成員國一致同意,法國積極推動數位稅過關,但愛爾蘭、芬蘭、丹麥、瑞典和盧森堡等國家反對。愛爾蘭等低稅率的國家吸引跨國公司進駐,故不支持歐盟的徵稅措施。 據文件顯示,德國與法國敦促各國財長儘快同意新版數位稅草案,不過數位稅只會在2021年開始實施,若是經濟合作暨發展組織(OECD)未能在此之前提出全球性的解決方案。
(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導) 。