logo

《國際產業》待遇太好,迪士尼CEO獎金門檻變超高

瀏覽數

4

為安撫股東不滿執行長待遇太高,迪士尼周一向美國證管會(SEC)報備的資料顯示,執行長伊格(Robert Iger)的獎金門檻被大幅提高。迪士尼的股東報酬率必須高於65%標普500企業,伊格才能獲得股票獎金,遠高於先前的50%門檻。

 根據新待遇協議,跟標準普爾500大企業的總股東報酬率(TSR)表現相比,若迪士尼的TSR只相當於或低於25%標普500企業的表現時,將得不到公司的股票做獎金。

 然後公司的TSR表現愈高,獲得的股票獎金才愈高。當公司的TSR超過65%標普500企業的表現時,他才能得到最高93萬7,599股的股票獎金。公司原先給的待遇條件是達成50%即可。

 伊格原先的薪酬待遇是,在2018年完成併購21世紀福斯後到2021年之間的4年裡,其每年的年薪加獎金最高可達4,850萬美元。

 單以股票獎金來說,他在這4年間可獲得合計相當於1億美元的公司股票。目前已獲得約2,500萬美元的股票獎金。

 這樣高的待遇早已引起股東不滿。根據新的待遇協定,餘下價值約7,500萬美元的股票獎金,必須在公司的TSR表現優於65%標普500企業的情況下才能全部拿到。

 伊格過去4年來的薪酬待遇合計高達4.23億美元,讓迪士尼股東認為其待遇過高,並且對他所定下的業績目標太低而不滿,因此要求公司為此做出調整。

 迪士尼發言人強調這次執行長待遇調整是符合董事會提出論功行賞的要求,也較原先的待遇條件更為嚴謹。迪士尼今年春季舉行股東大會期間,52%股東投票反對執行長薪酬待遇過高,這對一家美國企業來說是極少看到的結果。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)