logo

《國際政治》中美談判挑戰大,川普任命鷹派代表主談

瀏覽數

3

即使中美貿易戰休兵,但後續談判仍存不少挑戰。根據美國媒體報導,美國總統川普已任命鷹派代表之一的貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)作為與中方主談者。外界分析,萊海澤會針對中國經濟結構改革著手,因其在此一問題上態度十分強硬,未來90天的中美貿易談判,恐怕會是一場硬仗。

 華爾街日報引述消息人士表示,川普在本次G20峰會期間已任命萊海澤未來負責與中方談判,川普並當面告知中國國家主席習近平,傳中方官員十分錯愕。據了解,萊海澤在未來的90天內,會針對關稅、市場准入等結構問題與中方進行談判。

 報導指出,川普在演講中使用萊海澤製作的圖表,讓在場的中方官員感到意外,因為中國過去數月來一直都是與偏鴿的美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)打交道,如今在最關鍵的時刻,美方換了另一位主談人。

 另白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)亦透露,在「習川會」晚宴前,他與劉鶴兩度私下會晤,穆努欽與萊海澤均在場。庫德洛轉述劉鶴強調「習主席會出面說明」後,他們就此事報告川普,因「這太不尋常了」。

 萊海澤過去多次強調中國透過操縱貿易行為,使美國製造業大量流入中國。且早在2001年中國加入世界貿易組織(WTO)時,他就極力反對中國加入。加入川普政府後,萊海澤過去2年都在說服川普放棄與中國的潛在交易,並對中國加徵更多關稅施加壓力,對中立場極為強硬。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)